Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Администрация президента    Верховная рада    Выборы    Городской и районные советы    Областная администрация    Кабинет министров  

Новостной сайт Мариуполя

Лохотрон по-метинвестовски

23 ноября 2015 , 13:04

2
4042

До последнего момента никто не знал – состоятся ли выборы в Мариуполе. Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский выступал против выборов в Мариуполе: «Из-за длительной антиукраинской пропаганды со стороны российского телевидения сегодня не приходится говорить о свободе предвыборной агитации в Мариуполе. Население дезориентировано, людям сложно делать осознанный выбор в условиях отсутствия перспективы развития».

В это же время предприятия и телеканалы Рината Ахметова запускают акцию «Не лишайте Мариуполь голоса», где люди с заклеенными ртами требуют соблюдать их право на волеизъявление. Ручные кандидаты от оппоблока обеими руками выступали за проведение выборов. Зачем же так нужны выборы Ринату Ахметову, не поленившемуся мобилизовать столько ресурсов?

Ахметов планирует завести в горсовет не меньше 70% своих людей, то есть кандидатов Оппозиционного блока, и кроме того, поставить своего ручного мэра Вадима Бойченко. Лишившись своей империи в Донецке, Ахметов пытается создать новую вотчину в Мариуполе. И строит новое царство он путем обмана и как принято говорить у «донецких» - лохотрона.

Все действия и обещания «Метинвеста» не имеют ничего общего с реальностью. Встречаясь с избирателями, кандидат на пост городского головы  Вадим Бойченко от вопросов о состоянии воздуха уходит в сторону, переводя разговор на проблему утилизации бытовых отходов, и раздражается, если находятся желающие поговорить об очистных сооружениях. «Метинвест» озвучивает существующие проблемы, но не предлагает их решения. А если и предлагает, то лишь для галочки.

Так, Вадим Бойченко пообещал дать работу на «ММК имени Ильича» «азовмашевцам», которые уже и забыли, что такое зарплата и как она выглядит. Вместо трудоустройства многих ожидал «заводской» пинок. Рабочие теряют место в «Азовмаше», где хотя бы получали стаж, и остаются безработными.

Новым сотрудникам «ММК имени Ильича» тоже «светят» туманные перспективы, так как контракты с работниками «Метинвест» заключает всего на месяц. А что будет по истечению месяца предположить несложно.

«Метинвест» лжет постоянно. Лжет, когда его менеджеры гордо заявляют, что без заводов Мариуполь умрет. Не завод кормит Мариуполь, а люди кормят завод, точнее его «верхушку». Удивительно, но мало мариупольцев знает, что оба комбината в открытом доступе для своих акционеров и инвесторов публикуют полный финансовый отчет за год. И анализа любого отчета достаточно, чтобы понять, что к чему.

Давайте для примера возьмем отчет «ММК им. Ильича» за 2014 г. Итак, в 2014 г. ММК получил из Госбюджета 2 млд. 918 млн. грн. бюджетного возмещения НДС. При этом, все затраты по оплате труда за год составили 1 млд. 463 млн. грн., или в два раза меньше, чем комбинат получил от государства.

А что же с налогами? Мы ведь постоянно слышим, как много налогов платят заводы... Тут еще интересней - всего уплачено налогов в бюджеты всех уровней аж 970 млн. грн. или в 3 раза меньше, чем получено из государственного бюджета Украины. Даже если сложить все затраты на оплату труда завода и все уплаченные налоги, то сумма полученная в виде возмещения НДС из Госбюджета все равно больше.

«Метинвест» лжет своим работникам и оставляет их без зарплаты. Группа рабочих строительной компании «Азовстальстрой», входящая в структуру «Азовинтекс», занималась восстановлением взорванного железнодорожного моста. Рабочие трудились круглосуточно, в выходные и праздники, и завершили строительство объездного пути даже раньше плана. В результате 10 месяцев людям не выплачивают их честно заработанные деньги. Работникам  «Азовстальстроя» поясняли, что волокита с оплатой связана с тем, что руководство «Азовстали» функцию оформления всех договоров передало «ММК им. Ильича». Исполнителям был дан совет обращаться к руководству «Метинвеста». Как говорят рабочие, оформление договоров искусственно затягивают.

«Метинвест» лжет, говоря о заботе и человечности. Генеральный директор «ММК имени Ильича» хвастается в своем Facebook о приемах работников и помощи всем обратившимся к нему. Но, по словам самих работников, приемы – лишь фарс. Старожилы заводы привыкли, что у руководителя можно получить совет, попросить о помощи. Дверь в приемную «народного директора» комбината Ильича Владимира Бойко никогда не закрывалась. Как говорят работники, на просьбе о помощи Зинченко отвечает так: «На двери табличка «кабинет директора», а не благотворительный фонд».

«Метинвест» лжет, рассказывая о неотказной помощи всем нуждающимся. По словам источника в одной из школ Мариуполя, на встрече директора «ММК Ильича» Юрия Зинченко с коллективом школы, учителя попросили выделить им денег на краску и косметический ремонт. Сумма, необходимая для школы, была для комбината ничтожной. На что Зинченко ответил так: «Проголосуете как нужно – отремонтируем».

«Метинвест» лжет своим партнерам. Предприятие не выплачивает деньги фирмам-поставщикам, ссылаясь на занятость средств в избирательной кампании. Кажется, менеджеры «Метинвеста» забыли, что первоочередная задача предприятия  – выпуск металлопродукции, а не политические игры.  Кроме того, «Метинвест» без зазрения совести принуждает поставщиков отчислять деньги в мифический  фонд развития Мариуполя. Вместо «откатов» малый и средний бизнес должен отчислять деньги в фонд Бойченко, чтобы тот  смог выполнить все свои предвыборные обещания.

Многие работники заводов, функционирующих «по понятиям» «Метинвеста», до сих пор верят, что мастер может узнать, за кого они проголосовали. и управленцы продолжают «разводить» работников голосовать за своих под страхом увольнения или гибели заводов, а то и всего города, если к власти придет кто-то «другой».

На комбинатах среди рабочих намеренно распространяются слухи о том, что если кандидат «Метинвеста» на кресло мэра не пройдет, то скорее всего заводы будут остановлены. Но никакой логики в этих слухах нет, ведь между органами местного самоуправления и независимым крупным капиталом нет никакой взаимосвязи. Но, «Метинвест» для того и пошел путем запугивания людей, чтобы они отключили логику и перестали мыслить рационально. Вадим Бойченко не стыдится обвинять государство в росте тарифов на электроэнергию, хотя основным лоббистом поднятия тарифов на неё была энергетическая компания Рината Ахметова «ДТЭК». 

«Метинвест» лжет заводчанам, обещая им светлое будущее в случае победы своего кандидата. И в то же время заставляет работников переходить на сокращенный график работы. Начальники цехов и заводоуправление  будут недополучать оплату за один рабочий день каждую неделю. Так, работать они будут 5 дней, а получать – за четыре. Других сотрудников переводят на 75% оплаты от ставки.

«Метинвест» лжет членам мариупольской территориальной избирательной комиссии. Новый состав ТИК возглавила Татьяна Недавняя, по счастливой случайности, снова-таки связанная с «Метинвестом». Бывший юрисконсульт «Метинвеста» и  в прошлом звезда пилона, как и прежняя глава ТИК, работает на пользу своего заказчика.

«Метинвест» мастерски раскручивает лохотрон и без зазрения совести втягивает в него все больше и больше мариупольцев, рассчитывая, что в борьбе разума и «гречки» победит «гречка». 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 2

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

просто УРОД. до каких пор мариупольцы будут обслуживать интересы донецкой братвы ?
только по одним деяниям рыжего татарина в 90-е можно его к стенке приставить, не говоря уже о финансировании сепаратистов в войне против Украины.


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Павел Жебривский Павел Жебривский губернатор Донецкой области

Могут дать и 100 млн, если немного меньше воровать, то будет лучше.
2015-07-12