Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Администрация президента    Верховная рада    Выборы    Городской и районные советы    Областная администрация    Кабинет министров  

Новостной сайт Мариуполя

Юрий Тернавский: «В наших силах обеспечить нормальную жизнь всем мариупольцам с особыми потребностями» (ФОТО)

24 ноября 2015 , 16:17

0
1790

Об этом кандидат на должность городского головы Мариуполя заявил на встрече с руководителями и активом городских общественных организаций людей с ограниченными физическими возможностями. 

Правильно говорят, что уровень ответственности власть имущих перед своим народом можно мерить их отношением к людям с ограниченными физическими возможностями. В Украине, к сожалению, стоит посмотреть по сторонам, и сразу становится все ясно: вопрос доступности такой категории людей к объектам городской инфраструктуры относится к разряду не решаемых, с трудоустройством – тоже проблема извечная. То есть ответственность, скажем прямо, не высока.

Мариуполь – не исключение. Вы хоть раз видели, чтобы на сайте Мариупольского городского совета нашими депутатами и головой обсуждались проблемы социальной и психологической адаптации инвалидов? Возможно, такие темы и поднимаются раз в полгода-год, но должного внимания им никак не уделяется. Но необходимо, чтобы такие вопросы стояли на повестке дня у городского головы постоянно. Иначе все, что делается для людей с ограниченными физическими возможностями, будет носить лишь эпизодический характер.

Вот взять, к примеру, пляж для инвалидов, который два года назад обустроили на участке побережья Приморского бульвара. Аналогов ему на тот момент не было не то, что в Мариуполе, но и во всей Украине. Проект обошелся инвесторам в 300 тысяч гривен: для металлургической компании – сущие копейки. Начало благому делу было положено, но на том и успокоились. И сегодня, учитывая тот фактор, что в городе не так много транспорта, приспособленного для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями, добираться в Приморский район из других концов города им проблематично. 

«А ведь такие зоны отдыха для инвалидов должны быть на каждом пляже города, - уверен общественный деятель Юрий Тернавский. – Для их обустройства не нужны колоссальные капиталовложения и из городского бюджета, особенно, если принять во внимание его профицит, который имеет место в текущем году. Можно оборудовать еще несколько таких пляжей. Было бы желание».

Но с желанием у сегодняшней городской власти, по-видимому, напряженка. Этот факт не вызывает сомнений, потому что даже накануне выборов ни действующий мэр, ни те, кто лихорадочно рвется к власти, выбрасывая огромные деньги на предвыборную кампанию и рассыпая по всей территории Мариуполя копеечные лавочки и детские площадки, не позаботились о доступности людей с ограниченными физическими возможностями к процессу голосования. Избирательные участки в нашем небедном городе не оборудованы специальными пандусами и перилами. Поэтому каждые выборы – это настоящее испытание для такой категории населения и проблему исполнения их гражданского долга власти полностью взвалили на них самих. Впрочем, как и ежедневное посещение магазинов, больниц, объектов социальной инфраструктуры…

Согласно Закону «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» пандусами должны быть оборудованы все места общественного пользования. Но так ли это на деле в нашем городе? Пандусами оборудована лишь небольшая часть таких объектов и то с нарушением общепринятых требований. Угол наклона не соответствует установленным нормам, отсутствуют  поручни, а, следовательно, эти конструкции являются травмоопасными. Иными словами, строили их для галочки, чтобы штрафы не платить.

«В европейских странах у владельцев магазинов, не оборудованных пандусами, отбирают лицензию на торговлю. В Украине частные предприниматели в худшем случае отделываются мизерными штрафами, а, значит, эта тема их совершенно не волнует, - говорит Юрий Тернавский. – На сегодняшний день в нашем городе проживают порядка 15 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями и задача городской власти - уделять им должное внимание. Поэтому, как будущий городской голова, я поставил перед собой задачу приспособить, наконец, Мариуполь под особые потребности такой категории горожан».

Юрий Тернавский считает, что отдельное внимание стоит уделить слабовидящим и слабослышащим людям. Как известно, в Мариуполе инвалиды по зрению трудятся на предприятии УТОС. Здесь же действует школа для детей-инвалидов по зрению. К сожалению, из-за финансовых трудностей эти ребята не могут полноценно обучаться в школе. Дети читают шрифтом Брайля и чтобы писать, им нужна специальная бумага. Раньше ее доставляли в Мариуполь из Киева, однако в этом году такие поставки прекращены. Дети, конечно, посещают школу, но, по сути, они лишены занятий по письму. Администрация школы надеется на помощь со стороны небезразличных людей, ведь специфической бумаги нет и в обычных магазинах канцтоваров. Но почему же городская власть не позаботилась о том, чтобы преподавателям этого учреждения не приходилось выпрашивать необходимое у неравнодушных людей?

Проблемы людей с ограниченными возможностями не интересны ни представителям крупного бизнеса, ни власть имущим. Большинство желающих занять кресло мэра Мариуполя в своих многообещающих предвыборных программах ни слова не сказали о тех, чьи возможности ограничены, в первую очередь, из-за халатности и безразличия представителей власти. Наверное, потому, что их не видно в общей массе людей? Но это ведь такие же горожане, как и все остальные. Они так же имеют право на достойную жизнь, качественное лечение. И они, при желании, могут и умеют больше, чем люди, не имеющие проблем со здоровьем.

Тому подтверждение — клуб «Поверь в себя», который организовали родители «особенных» деток. Поняв, что таких детей в городе, к сожалению, немало, они, не надеясь ни на кого, арендовали помещение и стали проводить в нем занятия для разностороннего развития своих мальчиков и девочек. В итоге те, на кого общество махнуло рукой, поют и танцуют, вышивают и вяжут, создают удивительной красоты поделки, а главное — учатся готовить еду, стирать свои вещи, убирать жилье, и вообще самостоятельно обслуживать себя. Ведь, как это страшно не звучит, но родители этих ребят понимают: не станет их — о детях будет некому заботиться. Поэтому, невзирая на ограниченные физические возможности и боль, которая атакует ежедневно, эти дети готовятся к самостоятельной жизни, не рассчитывая на помощь окружающих.

И знаете, как в таком важном деле этим отважным родителям помогают городские власти? Только лишь в том, что оплачивают аренду помещения. А его ремонт, составление учебных программ, канцелярские товары, продукты для приготовления обедов, сам процесс обучения и обслуживания детворы — все это лежит на плечах самих мам и пап.

Юрий Тернавский серьезно обеспокоен проблемами детей и взрослых с особенными потребностями. Поэтому одним из главных приоритетов его деятельности в качестве городского головы будет забота именно об этих мариупольцах.

«Они не должны чувствовать себя лишними и ненужными. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, просто необходима помощь города и в лечении, и в обслуживании, и в социализации, и во многом другом, - считает Юрий Иванович. - И мы ее сможем обеспечить, в том числе и благодаря моей инициативе – «Социальной карте мариупольца». Хочу поблагодарить всех моих единомышленников, и тех, кто готов менять наш родной город к лучшему без лишнего пафоса и популизма. И отдельное спасибо всем землякам, чью поддержку я постоянно ощущаю на встречах. Уверен, что мы победим!»


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Николай Токарский Николай Токарский Директор - главный редактор ЧАО "Газета "Приазовский рабочий"

"Сегодня мариупольцы уже смело ходят по городу с государственной символикой и гордо заявляют: «Мариуполь – это Украина!». Символикой пестрит и весь город. И это правильно! Потому что Мариуполь – это Украина! И это должна знать и видеть вся страна, все наши сторонники и все наши враги."
2014-09-03