Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Администрация президента    Верховная рада    Выборы    Городской и районные советы    Областная администрация    Кабинет министров  

Новостной сайт Мариуполя

В Мариупольском избиркоме назревает скандал: не все считают передачу бюллетеней законной (ДОПОЛНЯЕТСЯ)

28 ноября 2015 , 17:46

0
2140

На заседании присутствовал представитель секретариата ЦИК Сергей Дубовик. Он должен был зачитать доклад о приеме бюллетеней в Мариуполе, однако члены ТИК отказались. По их словам, этого нет в повестке дня, а в приеме бюллетеней они и вовсе не участвовали.

В повестку дня входят 15 вопросов организационного характера. 

Член ТИК Денис Гаврилов потребовал внести в повестку дня вопрос о том, что передача бюллетеней для голосования в Мариуполе была осуществлена не по закону, так как члены ТИК не присутствовали при передаче и вовсе не знали, когда она начнется. Районные комиссии не сообщили, когда им доставят бюллетени.

По словам члена ТИК Михаила Пересады, горизбирком даже не знает точное число бюллетеней, которое доставили в Мариуполь. 

Члены ТИК не приняли повестку дня - 7 "за", один - воздержался. Глава комиссии Татьяна Недавняя не включила предложенный вопрос в повестку дня.

Как пояснил Денис Гаврилов, он неоднократно на протяжении всей неделе звонил главе ТИК и спрашивал, когда будет заседание, чтобы включить данный вопрос. Однако ему ничего не отвечали и Недавняя назначила заседание на последний перед выборами день. По словам Гаврилова, члены ТИК не намерены срывать выборы и не будут требовать их отмены. По его мнению, ТИК лишили права присутствовать при выдаче бюллетеней и это просто дело принципа.

В результате Недавняя закрыла заседание. Как пояснил представитель ЦИК, присутствующий на заседании, то, что комиссия не рассмотрела сегодня ряд вопросов никак не отразится на выборах. Выборы завтра состоятся, бюллетени находятся на участках.

Несмотря на то, что заседание закрыто, члены ТИК не расходятся. По мнению Недавней, члены ТИК внесением "неконституционных вопросов" добиваются роспуска районных комиссий, а в последствии и горизбиркома. По словам Дениса Гаврилова, члены ТИК просто хотят добится справедливости от районных комиссий. 

Члены ТИК не против провести новое заседание, однако Татьяна Недавняя отказывается. По ее словам, завтра комиссия в 8 утра начнет непрерывное заседание и примет все технические вопросы. 

19:00 Татьяна Недавняя вышла к собравшимся и спросила, почему никто не расходится, ведь заседание закрыто. Как пояснил mariupol.tv Денис Гаврилов, в повестке дня есть вопрос "О снятии с регистрации уполномоченных лиц от кандидата в гогродские головы Романа Соколова". По закону, комиссия должна принять решение не позднее, чем за 3 дня после обращения. Сегодня - уже третий день. И если сегодня вопрос не будет рассмотрен, Роман Соколов имеет право подать в суд на горизбирком. 

Недавняя предлагает провести заседание завтра в 20:00. 

По словам членов ТИК, возникла правовая коллизия. В новом законе о выборах в Мариуполе и Красноармейске сказано, что вопросами бюллетеней занимается ЦИК. Однако в законе "О местных выборах" бюллетени входят в полномочия ТИК. Новый закон не отменил действие предыдущего, а значит, члены ТИК имеют право контролировать раздачу бюллетеней. В новом законе полномочия членов ТИК не разъяснены. По словам Михаила Пересады, все 4 дня, пока члены ТИК пытались узнать, когда будет заседание горизбиркома, районные и участковые комиссии тайно получали бюллетени.

В здании, где заседает комиссия многолюдно: присутствуют члены ТИК, наблюдатели, пресса. Всего на заседание зарегистрировалось 60 человек. 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Александр Турчинов Александр Турчинов секретарь СНБО

Я считаю, что после признания (РФ – ред.) страной-агрессором ездить туда смогут те люди, которые исполняют специфические функции
2017-10-10