Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Администрация президента    Верховная рада    Выборы    Городской и районные советы    Областная администрация    Кабинет министров  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольские пенсионеры безнадежно ослеплены любовью к заводам

4 декабря 2015 , 11:06

11
3744

«Заводы кормят нас и всю Украину. Если заводы закроются – Мариуполь умрет. Большинство рабочих мест в городе – на заводах. Заводы, заводы, заводы», - как мантра звучит в головах многих жителей Мариуполя. Особенно пенсионеров. И проговаривая эту мантру, они держат в руках избирательный бюллетень, ставят галочки напротив «завода» и облегченно вздыхают, когда узнают, что лидируют те самые «защитники» интересов рабочих.

Откуда у части мариупольцев, особенно в возрасте, такая одержимость заводами? Люди привыкли жить от зарплаты до зарплаты, отрабатывать смену. Выйти на пенсию и отправить работать на завод своих внуков – а где же еще работать в Мариуполе? На самом деле металлургические предприятия дают работу всего 30 тысячам мариупольцам. Но в сознании пенсионеров эти 30 тысяч – весь Мариуполь. Для них завод – это весь Мариуполь. Город не умрет без заводов. Но об этом пенсионерам не говорят. Управленцы предприятий накануне выборов начали запугивать горожан, что заводам не возвращают НДС, грядет кризис, еще немного – и полная остановка производства, и соответственно, безработица. В сознании «адептов» заводов эти слова воспринялись как призыв к действию – на выборах надо выбирать «завод». Тогда все будет хорошо. Но как городской голова может повлиять на работу завода? Абсолютно никак. Все зависит от рынка металлургической продукции, конкурентоспособности товара. «Метинвест» не вкладывает деньги в модернизацию производства. Продукт низкого качества за баснословные деньги никому не нужен. Мир заполоняет китайский металл. Почему управленцы заводов перекладывают ответственность за кризис с себя?

По логике многих – победа на выборах Вадима Бойченко – залог выживания заводов. Получается, что город должен покупать у предприятий металл. В год для нормального функционирования заводы должны выпускать около 2-3 миллионов тонн продукции.  Допустим, из бюджета Мариуполя (который примерно составляет миллиард гривен) выделят 5% на покупку металлопродукции – заставят город столбами, лавочками. Это около 50 миллионов гривен. Тонна металла оценивается приблизительно в 16 тысяч гривен. В итоге – завод выпускает 3 тысячи тонн металла. Даже если Мариуполь пожертвует дотированием  образования, медицины, спорта и будет тратить на металлопродукцию 10% бюджета – такие объемы продукции для предприятий все равно ничтожны. Как таким образом можно вывести заводы из кризиса?

В свое время директор МКК имени Ильича Владимир Бойко бесплатно снабжал город металлопродукцией.

Почему мариупольцы должны пожертвовать медициной, школьным питанием, спортом, решением коммунальных проблем, экологией ради 30 тысяч человек? Почему нужно пожертвовать всем ради заводов? Почему пенсионеры, бледнеющие от мысли, что заводы остановятся, не думают, какое будущее они пророчат своим детям внукам.

Во времена Советского Союза тяжелая промышленность решала все. Заводская эпоха давно прошла. Легкая промышленность и малый и средний бизнес обеспечивают людей рабочими местами, дают налоги. В Мариуполе же сознание многих застопорилось и не хочет принимать: времена поменялись. И жертвовать своим будущим ради металлургических гигантов глупо. Не поняв этого, «адепты» заводов превратят город в промышленное гетто.

Выборы и завод нельзя ставить в один ряд. Жизнь металлургических гигантов не измениться от того, кто у руля власти Мариуполя. Она изменится от того, кто у руля «Метинвеста». 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 11

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

На то они и выборы, что бы на них голосовали. И что вы имеете против демократии?
рабы проголосовали за благосостояние ахметки. Данецкие сменили прописку на мариупольскую. Когда же это б..ство кончится?
К сожалению.из-за таких рассуждений. складывается мнение.что у жителей мариуполя вата в голове.На избирательном участке каждый был волен в своем выборе.Простите нас.люди из Киева.что имеем свое мнение.отличное от вашего.Видимо.мы не заметили.сколько хорошего вы уже сделали для страны и голосовали по старинке-за благополучие родных и близких!!!
если вам на каждом разводе перед работой и на каждом собрании будут талдычить --ты не забыл что голосуем только за нашего кондидата--тоты и сонный проголосуешь за того кого тебе в бошку вбили,сам через это проходил то за Вову ,то за соц партию то за ком партию итак всегда.
какой выбор они сделали ? бедные мариупольцы опять стали заложниками донецкой мафии, а Киеву до этого нет дела
Люди сделали свой выбор.Может хватит навязывать свое мнение мариупольцам?Мы вправе выбирать себе мэра сами.без подсказок.А если все такие грамотные-приезжали бы в город и смотрели на других кандидатов.которые как невменяемые бегали по городу и поливали грязью людей с иной точкой зрения.
Посмотрим, что запоют эти рабы-избиратели, голосовавшие за своих хозяев, особенно, когда хозяева пояса затянут потуже у них на горле.
Вадичка на комбинате так и называли - Вадичек. потому что пересосал у всего начальства. вот ина мэрство себе насосал.
этот молокосос имхо новый мэр пустышка и тормоз. ему на помощь вызывают Лукьянченко, бывшего мэра Донецка, тк сосунок ничего не умеет, кроме как увольнять людей или оптимизировать как говорят в Метинвесте
Люди проголосовали за мудаков, от которых польза будет только тогда, когда они сядут в тюрьму вместе с ахметкой
Люди проголосовали за хозяйственника, а не за голожопых кандидатов с пустой болтавней


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Президент Украины

Проект "Новороссия" был похоронен. Украина возобновит суверенитет над Донбассом и Крымом
2017-07-18