Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Европарламент назвал действия России в Азовском море блокадой украинских портов

26 октября 2018 , 11:57

1
440

Как сообщает Би-би-си, Европарламент принял резолюцию по ситуации в Азовском море. В ней действия России названы блокадой.
Европарламентарии осудили действия РФ и призвали органы ЕС требовать от России прекратить задержки, а также назначить спецпредставителя Евросоюза по Крыму и Донбассу, который также будет следить за ситуацией в Азовском море.

С весны 2018 года российские силовики начали задерживать и проверять суда, следующие в порты Мариуполя и Бердянска, что нанесло существенный ущерб экономике региона.

В ответ Украина заявила о намерении создать военно-морскую базу в Азовском море и начала перебрасывать туда часть военной техники.

Европарламентарии осудили строительство Россией Керченского моста. Там назвали такие действия незаконными и напомнили, что ЕС ввел санкции в отношении компаний, которые были к этому причастны.

В документе сказано, что Керченский мост ограничивает судоходство в Азовском море. Габариты судов, которые могут пройти под арками строения, не должны превышать 160 метров, ширина дожна быть 31 метр, надводный габарит — 33 метра.

«Это сделало невозможным заход судов класса «Панама», что составляло около 20% грузового оборота украинских портов», — уточнили евродепутаты.

ЕС признал, что ситуацию на Азове регулирует двустороннее соглашение от 2003 года между Россией и Украиной, которое относит море к внутренним водам и предоставляет обеим сторонам право проверять подозрительные суда.

Евродепутаты напомнили, что соглашение предусматривает свободу навигации.

В то же время Россия, как указали в резолюции, часто и в грубой форме блокирует и проверяет корабли, которые направляются через Керченский пролив в или из украинских портов.

«Это приводит к уменьшению потока кораблей и значительным финансовым потерям для экономики Украины и компаний, чьи корабли блокируются», — говорится в документе.

Европейцы напомнили, что, согласно украинским данным, по состоянию на конец сентября были задержаны более 200 судов, 120 из которых зарегистрированы в ЕС. В то же время российские суда проверку не проходили.

В резолюции отдельно отметили, что аннексия Крыма и конфликт на Донбассе повлекли за собой значительные экономические потери для городов в регионе, а ситуация в Азовском море еще больше усугубляет ситуацию.

«Мы осуждаем действия РФ в Азовском море, так как они нарушают международное морское право и российские международные обязательства. Осуждаем задержки и проверки коммерческих судов как украинских, так и третьих стран, включая страны ЕС», — указали евродепутаты.

Там назвали проверки политически мотивированными и напомнили о праве Украины на полный доступ к морю.

Европарламент попросил руководство ЕС потребовать от России прекратить дискриминационные проверки и в случае необходимости принять контрмеры.

Европарламент призвал руководство ЕС следить за развитием ситуации, ведь это может стать новым конфликтом у ворот Европы.

Одним из немногих конкретных предложений по решению ситуации стало назначить специального представителя ЕС по вопросам Крыма и Донбасса, чья ответственность также будет распространяться на Азовское море.

Кроме того, Европарламент поручил властям ЕС предложить ОБСЕ расширить полномочия своей миссии в Украине, чтобы наблюдать за ситуацией в Азовском море.

Если такой возможности не будет, ввести новую международную мониторинговую миссию.

Евродепутаты призвали ЕС выяснить причастность европейских компаний к строительству Керченского моста и признали ситуацию в Азовском море фактической блокадой.

«Призываем комиссию предоставить полную оценку экономического ущерба, вызванного фактической блокадой и рассмотреть способы поддержки пострадавших перевозчиков и портов», — резюмировали депутаты.

Они также призвали власти ЕС найти способ, как помочь пострадавшим от блокады городам — Мариуполю и Бердянску.

Читайте также: Россия продолжает перебрасывать военные корабли в Азовское море

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Хватит смертей, хватит дурака валять. Боритесь лучше за объединение России, Украины и Белоруссии- МЫ один народ. Почему мы помогаем объединяться другим народам, а сами не можем найти общий язык, Это наш позор. Хватит играть для запада.


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Президент Украины

Ни одна реформа в Украине еще не пошла так глубоко, как военная. Это первая реформа, которая дала реальные результаты, которые может видеть весь мир... Как бы ни было трудно, мы не будем экономить на нашей армии, чтобы потом не содержать чужую
2015-10-15