Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

«Метинвест» увеличит загрязнение Мариуполя в обход закона

9 сентября 2016 , 14:48

0
1931

Тема экологии для Мариуполя была всегда актуальной, учитывая, что в городе работает два металлургических гиганта. За последние несколько недель все больше оголяется реальное положение экологии Мариуполя и отношение комбинатов и властей к проблеме.

Еще во время предвыборной кампании, когда мариупольцы должны были поручить ответственность за город на последующие 4 года новому мэру, «демократические силы» «взглянули в будущее». Как можно ждать от «заводского» мэра, и от горсовета, на 80% состоящего из работников «Метинвеста» заботы об интересах мариупольцев, а не предприятий? Разве можно представить, что завод поставит на второй план прибыль и экономию? Разве что в параллельной реальности. И с каждым днем подтверждений тому все больше. Мы дышали бурым дымом,  и только спустя три дня руководство комбинатов снизошло до комментариев. И только спустя три дня мариупольцы узнали о серьезной поломке в конвертерном цеху. И только спустя три дня директор ММК имени Ильича рассказал о сорванных сроках, о якобы плановом ремонте конвертера в апреле 2016 и вынужденном его переносе. Хотя как сообщили работники комбината, согласно программе инвестиций, капремонт был запланирован на июнь, и неоднократно переносился,  и согласно последним решениям дата ремонта была назначена на вторую половину сентября. Руководство предприятия давно знало, что выбросы в конвертере №2 значительно превышают допустимые нормы, но тем не мене,  больше полугода ничего не предпринимало, чтобы устранить нарушение экологического законодательства. Мариупольцы считают, что они всего три дня не знали о том, что происходит с атмосферой. Нет, они уже полгода не знают, как их травят.

И это не последнее, что «Метинвест» пытался скрыть от мариупольцев.

Согласно законодательству, существует процедура, по которой предприятия получают от министерства экологии разрешения на предельно допустимую концентрацию (ПДК) выбросов. Документ регулирует норму выбросов для каждого конкретного предприятия.

Перед тем, как получить разрешение, предприятие обязано разместить в местном печатном СМИ объявление о своем намерении получить такое разрешение. В течение 30 дней жители города и общественные организации имеют право присылать свои замечания, возражения и предложения в областную администрацию.

Счастливая весть для мариупольцев – у них есть всего два дня, чтобы пожаловаться, так как комбинат имени не того Ильича, оказывается, почти месяц назад (11 августа), подал заявку на получение разрешения на выбросы.

Объявление в печатное СМИ руководство комбинатов подало, но только издание оказалось не совсем местное – газета «Донецкие новости». Сколько мариупольцев читают сию прессу? И с каких пор она стала местной? По странному стечению обстоятельств генеральным директором издания является Римма Филь, координатор гуманитарного штаба Фонда Рината Ахметова.

Тираж газеты – 5 тысяч экземпляров на область. Сами «Донецкие новости» позиционируют себя как региональное издание.

Напомним, что согласно законодательным нормам объявление предприятия должны подавать в местные СМИ. Но «Метинвесту» закон не писан.  Большинство мариупольских местных печатных изданий подконтрольны холдингу Ахметова, и естественно, в них объявление о намерении комбинатом имени Ильича получить новое разрешение на выбросы не печаталось. Иначе, мариупольцы бы его прочитали, и естественно, у них бы возникли и предложения, и возражения. В результате – отведенный на жалобы месяц истекает черед два дня. Мариупольцев лишили права голоса. Лишили права бороться за экологию родного города, а соответственно за свое здоровье и будущее.

Как сообщает депутат городского совета и глава профильной комиссии Максим Бородин,  он попытался выяснить подробности у начальника департамента экологии Ваагна Мнацаканяна, однако вразумительного ответа так и не услышал.

«Ваагн Мнацаканян в ступоре не знал, что мне ответить. Вот такое "взаимодействие" и "социальная ответственность" во взаимоотношениях "заводы-город". Тишком-нишком получить новые разрешения, пока никто не узнал. А то ведь вопросы пойдут неприятные в ДоН ОДА», - сообщает Бородин.

Последнее разрешение №1412336600-44 было получено ММК имени Ильича в минувшем году. Его срок действия – до 2022 года. Зачем вдруг комбинату понадобилось «поперед батька» получать новое разрешение? Не сложно догадаться, что различия между старым и новым разрешением должны быть кардинальными. Но узнать, какие нормы прописаны в действующем разрешении невозможно. Доступа к документам нет даже у депутатов профильной комиссии, и Максим Бородин намерен получить данные от министерства экологии.

Один из работников ММК имени Ильича рассказал нам, в чем может быть причина получения нового разрешения ПДК выбросов.

«Если учесть, что мартен закрыт, а ККЦ на капремонте, выбросов должно стать меньше. Но это не так. Срок строительства газоочистного оборудования каждый раз переносят. И тут же повышают норму выбросов, и эти нормы уже становятся законными до следующей поправки. Это может длиться бесконечно», - сообщил работник МК имени Ильича Андрей С.

В итоге, «Метинвест» продолжает пренебрегать законодательством, экологическими нормами. Мариупольцы продолжают вдыхать так необходимый для жизни, но такой приближающий к смерти воздух. Городская власть продолжает превращать Мариуполь в одно из звеньев холдинга. А холдинг продолжает «замыливать» глаза горожанам, открывая детские площадки и даря детям мороженое. Ведь главное – это забота о детях. Не зря штаб Ахметова трубит о том, как помогает онкобольным детям. И не важно, что именно предприятия Ахметова, жадность олигарха и директоров этих же предприятий и увеличивают количество онкобольных. 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Арсен Аваков Арсен Аваков Министр МВД Украины

Мы выходим из депрессии полицейских сил, которая была на протяжении последних постсоветских лет.
2016-10-14