Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Жители прифронтовых поселков под Мариуполем рассказали о насущных проблемах

26 декабря 2017 , 15:08

0
1171

Общественная организация «Фундация.101» презентовала отчёт по результатам исследования «Проблемы прифронтовых посёлков Донецкой области».

Исследование продолжалось с июля по ноябрь. Эксперты «Фундации.101» провели 45 интервью в 12 прифронтовых посёлках Донецкой области: Новолуганском, Светлодарске, Мироновском, Рыбинском, Николаевке, Трудовом, Новоигнатовке, Васильевке, Прохоровке, Талаковке, Пищевике и Павлополе.

Исследователи отмечают, что эти посёлки достаточно серьезно пострадали от военных действий. Практически во всех есть дома, разрушенные в результате прямых попаданий во время обстрелов, часть местных жителей уехала.

Оценивая ситуацию в своем посёлке за последний год, большинство респондентов сказали, что за этот период она «несколько улучшилась».

Обстрелов стало меньше, некоторые местные жители вернулись домой, быт постепенно налаживается.

Основной проблемой респонденты называли военные действия. Однако исследователи выделили ещё несколько позиций.

В большинстве посёлков отмечались проблемы с доступом к медицинским услугам и работой скорой помощи. Даже если есть семейный врач или фельдшер, за профильными консультациями приходится ехать в ближайший город — с этим есть сложности: плохое автобусное сообщение и дорогой проезд. Люди также жаловались, что скорую помощь иногда приходится ждать довольно долго.

«При сложностях с доступом к врачам или скорой, медицинскую помощь жителям обычно оказывают военные, а в некоторых посёлках — еженедельно международная организация «Врачи без границ», — отмечается в отчёте. — Во многих поселках хотели бы иметь собственного семейного врача или фельдшера, но квалифицированных кадров, которые согласились бы на эту работу, здесь просто нет».

Нехватка кадров для социальной сферы, медицины или образования — ещё одна из проблем прифронтовых посёлков. Часть опрошенных отмечает, что уехавших специалистов заменили люди, не готовые взять на себя ответственность за хозяйственные вопросы. Из-за этого даже гуманитарная помощь от международных организаций — например, стройматериалы — не всегда используется эффективно.

Ещё одна типичная проблема — плохое состояние дорог, большую часть которых в последние годы не ремонтировали. В некоторых посёлках люди также жалуются, что дорожное покрытие разбивает военная техника. Как отмечают исследователи, плохое состояние дорог мешает быстро проехать из одного населенного пункта в другой, замедляет работу экстренных служб — скорой помощи и пожарных.

Часть респондентов назвала проблемой пересечение линии разграничения. Особенно это касается жителей посёлков, ближайшие к которым города остались на оккупированной территории. Последствия — потеря работы, невозможность посетить родственников и могилы умерших предков.

«Если раньше дорога к приближенным городам, оказавшимся за линией разграничения, могла занять 15-30 минут, то теперь, с пересечением контрольных пунктов въезда-выезда, она может растянуться на часы», — говорится в отчёте.

Рост цен на уголь, дрова и коммунальные услуги — типичная проблема, особенно для маленьких сёл. К примеру, вокруг Волновахи и Мариуполя из-за обстрелов и минирования закрылась значительная часть агропредприятий: их сотрудники потеряли работу, а посёлки — налоговые поступления. Как отмечают исследователи, в таких условиях «уголь и дрова для некоторых семей стали роскошью».

Читайте также: Боевики обстреляли защитников Водяного и Талаковки


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Хотлубей Юрий Хотлубей экс-городской голова

"Чечен передал мне ультиматум. Мол, в течение 5 часов я должен приехать к нему на баррикады и выполнять команды, которые он будет давать. В это время у меня были проблемы со здоровьем. Я понял, что не могу в такой обстановке управлять городом. На следующий день после ультиматума я ушел на больничный, две недели болел. За это время Чечена вместе с боевиками убрали."
2014-07-10