Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Мошенники-гастролеры выманивали деньги у мариупольских пенсионеров

30 ноября 2020 , 16:45

0
712

Злоумышленники охватили четыре города области, где совершили по меньшей мере 17 преступлений. Серийники использовали схему «Ваш родственник в беде» - таким образом быстро «обрабатывали» жертв и выманивали деньги. Сотрудники уголовного блока под процессуальным руководством прокуратуры задержали фигурантов накануне совершения очередной аферы. Сообщает пресс-служба Главного управления национальной полиции Украины в Донецкой области.

За последние три недели полицейские Донетчины получили почти два десятка аналогичных сообщений о совершении мошенничества по одинаковой схеме – спасение близкого родственника.

Обычно жертвами аферистов становились старики из Мариуполя, Великой Новоселки, Никольского и Волновахи. Проанализировав характер и специфику совершения преступления, оперативники поняли, что в области «работает» одна и та же группа мошенников-гастролеров.

Злоумышленники не задерживались на месте, а перемещались по региону, применяя методы конспирации.
Так, за спасение родственника от тюрьмы» мариупольчанка отдала неизвестным 5 тысяч долларов, еще две жительницы области дали деньги на лечение близких - тысячу долларов и 7 тысяч гривен соответственно.

Последнее сообщение о мошенничестве поступило от жительницы Великой Новоселки. Жертвой стала 55-летняя женщина, которая смогла предоставить информацию об одном из фигурантов.

На разоблачение и задержание злоумышленников оставалось считанное время, ведь в любой момент злоумышленники могли убежать. Проведя специальные оперативные мероприятия, розыскники Великой Новоселки разоблачили трех подозреваемых 21, 17 и 16 лет.

Силовую поддержку в задержании мошенников оказали правоохранители полка спецназначения "Днепр-1".

Полицейские установили, что злоумышленники действовали по оговоренной схеме: приезжали к месту проживания потерпевшего, забирали деньги и ехали на следующее «задание» в другой город. Адреса жертв фигуранты получали от «куратора», который находил жертв по телефонному справочнику, втирался в доверие и выманивал средства на расстоянии.

Сейчас известно, что злоумышленники причастны к 17 мошенническим эпизодам. Общая сумма ущерба достигает около десяти тысяч долларов.

Полицией установлено, что организатор преступной схемы сейчас находится на временно оккупированной территории, где отбывает наказание в местах лишения свободы.

Предварительная правовая квалификация-ч. 2 ст. 190 (Мошенничество, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или причинившее значительный ущерб потерпевшему) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Следственные действия продолжаются.

Читайте также: Мариуполец расплатился за кофе сувенирной купюрой

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман экс-премьер-министр Украины

Еще один вопрос в рамках приватизации 4G. У нас было 2G, 3G, теперь 4G. Я думаю, что со мной согласятся украинцы, что во многих городах у нас уже даже и 3G перестало работать. Так побежали за 4G, что 3G потеряли где-то по дороге
2018-05-10