Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Путешествия    Fashion    Еда и рестораны    Авто    Гаджеты    Дома и интерьеры    Афиша  

Новостной сайт Мариуполя

Что выбирают охотники осенью, горку или софтшелл?

25 октября, 11:13

0
1145

Вопрос не совсем корректный, так как охота весьма разнообразна в своих проявлениях. Некоторые ее виды требуют постоянного движения и, соответственно, больших затрат физической энергии. А некоторые наоборот, долгого и неподвижного нахождения на одном месте. Поэтому выбор каждый опытный охотник делает, исходя из своего опыта. Но не все охотники еще набрали достаточно ″охоточасов″, чтобы суметь сделать грамотный выбор. Ведь и ″горки″ бывают разные, и костюмы софтшелл отличаются по своим характеристикам.

Одним из достоинств костюма ″горка″ всегда считалась его способность защищать от сильных ветров и сильных атмосферных осадков. Поэтому в классическом исполнении для пошива используются облегченный брезент или палаточная ткань. Вопрос с ветрозащитой и влагонепроницаемостью, учитывая еще и специфический крой, в этом случае решается отлично. Но существует такая неприятная особенность, как конденсат, скапливающийся на внутренней поверхности костюма. Наружная ткань плохо пропускает воздух и влажные испарения от тела, поэтому в ″горке″ можно просто вымокнуть изнутри. Однако, если большую часть времени проводить без больших физических затрат энергии, этого эффекта можно избежать.

Менее подвержены такому недостатку модели, которые изготавливаются из поликоттона с использованием различного рода гидрофобных пропиток. Они гораздо лучше пропускают воздух, но защиту от дождя обеспечивают не стопроцентную. Со временем пропитку необходимо восстанавливать. В данном случае, чем лучше дышит костюм, тем хуже он защитит от дождя. Любой солидный магазин военторг предложит самые различные модели, и потяжелее, и полегче.

В случае с костюмами софтшелл дело обстоит совсем иначе. Они изначально не предназначены для защиты от сильных атмосферных осадков, но отлично согревают и защитят от ветра. Причем, они допускают и интенсивные физические нагрузки, так как паропроницаемость у них на высоте. Хотя в данном случае наблюдается своя закономерность. С повышением ветрозащитных характеристик дышащие свойства софтшелла ухудшаются. Играет роль и температура, а также влажность окружающего воздуха. В большинстве своем (это зависит от типа мембраны) софтшеллы эффективны до температуры в − 10 °С.

Однако есть и компромиссное решение, которое устраивает многих охотников. Это костюмы, которые изготовлены из материала алова, и по привычке многие называют алову плащевкой. Его верхний слой изготовлен из полиэстеровой нити путем полотняного или трикотажного плетения. В первом случае он действительно напоминает классическую плащевку, а во втором − это более бархатистая и мягкая ткань. С изнанки она ламинирована тонким слоем мембранного материала на основе нейлона. Можно ли считать такую ткань софтшелльной пусть решают специалисты. Но такая композиция хорошо защищает от сильного ветра и достаточно сильного дождя. Сохраняет эластичность до − 30 °С и не шуршит. Очень популярны полукомбинезоны с различными утеплителями, от флиса до натуральной или искусственной овчины.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Юрий Хотлубей Юрий Хотлубей экс-городской голова

"Я не знаю, где Денис Кузьменко. Знаю, что его задержали за сепаратизм, за то, что он останавливал на пост-мосту пограничников. Кстати, мы всю эту информацию о его действиях передавали властям в Киев. Он очень активно здесь занимался сепаратизмом, мутил воду. У него еще брат есть, Дмитрий, который тем же занимался. Был у нас еще один «народный мэр» по фамилии Фоменко. Все они пытались быть здесь руководителями."
2014-07-10