Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

За поддержку обваленных банков, каждый украинец заплатит по 7 тысяч гривен

14 мая 2017 , 21:22

0
1639

Как сообщает "Антикоррупционный портал", поддержка государственных банков обошлась украинскому бюджету в 300 миллиардов гривен.

Таким образов, выходит, что каждому украинцу придется выложить для этих целей по 7 тысяч гривен из своего кармана.

В 2014-2017 годах на докапитализацию «Ощадбанка» государство потратило 25,5 млрд грн, на докапитализацию «Укрэксимбанка» — 22 млрд грн, «Укргазбанка» — 3,8 млрд гривен.

В конце декабря 2016 года и в начале 2017 года Кабинет министров уже потратил на докапитализацию ПриватБанка 116,8 млрд гривен. Кроме того, глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что в данных целях будет потрачено еще как минимум 30 млрд гривен (для покрытия новоявленных убытков за 2016). Следует напомнить и о том, что вскоре должна быть объявленапотребность в докапитализации национализированного «Привата» по итогам пост-аудита, который проводит Ernst&Young.

Таким образом, сумма, необходимая для докапитализации госбанков, уже превышает 198 млрд гривен.

К ней стоит прибавить около 70 млрд грн, которые с начала 2014 года государство потратило на поддержку Фонда гарантирования вкладов физических лиц (в большей степени речь идет о вливании Министерства финансов в виде гособлигаций, в меньшей степени — о средствах НБУ).

Помимо этого, миллиарды гривен ежегодно тратятся и будут тратиться на оплату правительством банкам процентного дохода по гособлигациям, по которым в основном осуществляется поддержка государственных банковских и околобанковских структур. Так, глава правления ПриватБанка Александр Шлапак заявлял, что только в случае национализированного банка государству ежегодно нужно будет тратить по 8 млрд грн (это по уже выпущенным 15-летним облигациям внутригосударственного займа на 116,8 млрд грн, а еще будут новые выпуски госбумаг).

То есть, в целом набегает сумма в 300 млрд грн, или 7 тыс. грн на каждого украинца. Но и этот объем средств может увеличиться в разы, поскольку правительство планирует создать компанию по управлению проблемными активами, на которую также придется выделять существенные суммы из Госбюджета.

Читайте также: Нацбанк запланировал валютную амнистию

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман экс-премьер-министр Украины

Отцом-основателем новейшего украинского государства мы считаем Михаила Грушевского. Родителями коррупции, популизма, неэффективности, постоянных экономических кризисов являются также люди. Я считаю, что мамой украинской экономической слабости, уничтожения украинской независимости, коррупции, популизма и неэффективности является Юлия Тимошенко. Это настоящая мама, которая за много лет, 20, все делала для того, чтобы уничтожить Украину. И всегда кто-то ей мешал
2017-02-14