Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

Особенности бизнеса по-арабски.

23 августа 2018 , 11:32

0
2067

Мы все, особенно, люди бизнеса, то есть, люди высокообразованные и культурные, в курсе, что со своим уставом в чужой монастырь ходить не принято. Мы учитываем особенности характера наших партнеров, коллег, даже ментальные различия бизнесов в разных регионах страны. Тем не менее, когда перед нами стоит задача вывода бизнеса на новые международные горизонты, мы почему-то в последнюю очередь учитывает традиции и ментальность страны нашего будущего присутствия. А потом удивляемся, почему после многолетних раундов переговоры заходят в глухой угол, почему партнеры не исполняют своих обязательств, или без видимой причины относятся к нам, по нашим меркам, неадекватно. Между прочим, культурные различия и национальная психология - вот что накладывает огромный отпечаток на культуру ведения бизнеса в каждой отдельной стране. И без учета этого - не приходится рассчитывать на успех на новых рынках.

Сейчас особо оживленная бизнес-атмосфера наблюдается в восточном регионе, в арабских странах. Но восток, как известно, дело тонкое. И если сегодня, чтобы открыть бизнес в ОАЭ, можно воспользоваться услугами консалтингового агентства, которое избавит вас от бюрократической волокиты, возьмет на себя бухгалтерию и юридические моменты, то работать и налаживать дела все равно придется вам. А без знания культуры ведения бизнеса в стране вас может настигнуть фиаско. Итак, на что важно обратить внимание:

  1. Переговорный процесс. На Востоке переговоры - это самоценный процесс. Он должен стать не просто инструментом достижения консенсуса, но и принести удовольствие. Длиться переговоры могут неделями, но это не значит, что они не увенчаются результатом. Здесь вам не понадобятся слайды, презентации, таблицы и графики. А вот красноречие, ораторское искусство, чувство юмора и эмоциональный интеллект станут просто незаменимыми. И да - еще и любовь к крепкому кофе, от которого не принято отказываться.

  2. Внешний вид. Не секрет, что Восток имеет довольно сдержанные и консервативные гендерные традиции, которые нужно уважать. Для мужчин маст хэв - это строгий сдержанный костюм, для женщин - свободное платье длиной ниже колена и с рукавом, который должен прикрывать предплечье, без оголения плеч или вызывающего декольте. А вот одевать национальные одежды не стоит. У нас это трактуется, как признак уважения, а у арабов - наоборот, как признак поверхностного восприятия культуры и неуважения.

  3. Закулисье. Страны арабского мира в последнее время привлекают бизнесменов отовсюду, ведь их правительства вкладывают огромные средства в привлечение инвестиций и улучшение бизнес-климата. Зарегистрировать предприятие в ОАЭ, например, очень легко. Как это сделать, можно посмотреть здесь - https://uae-consult.com/nashi-uslugi/otkrytie-kompanii-v-oae. Но не менее усилий правительства, этому помогает и гостеприимная культура арабского мира. Арабские бизнесмены намного менее замкнуты, чем наши, потому не удивляйтесь, если после переговоров вам предложат разделить с семьей ужин, или пригласят домой. Ходить и приглашать в гости арабы любят и умеют, а вот отказ может быть воспринят с обидой.

Вооружившись новыми знаниями, попробуйте применить их на практике и вы будете удивлены результатом. Ведь умение соблюдать бизнес-культуру и уважать среду - это неотъемлемые черты талантливого бизнесмена.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Павел Жебривский Павел Жебривский экс-губернатор Донецкой области

К сожалению, медиапространство Донецкой области достаточно монополизировано. Есть холдинг «Медиа Группа Украина», имеет несколько региональных телеканалов — «Донбасс», МТВ, «Сигма», — и газету «Приазовский рабочий». Это все в одних руках. Понятно, что сейчас уровень свободы слова зависит и от конкуренции медиа
2016-06-09