Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Путешествия    Fashion    Еда и рестораны    Авто    Гаджеты    Дома и интерьеры    Афиша  

Новостной сайт Мариуполя

Собираем набор для съемок в походе - что взять и во сколько это обойдется

5 декабря, 15:18

0
259

Вопрос видеосъемки в походе всегда был одним из самых больных для туриста, который хотел бы не только получить впечатления, но и сохранить их надолго. Показать друзьям или любимой бабушке, поделиться с окружающими опытом или тихими вечерами вспоминать былое - любая из этих целей требует определенной подготовки к съемке. Для того, чтобы было легче разобраться в этом, вопрос видеосъемки в походе можно условно разделить на три части: чем, как и что снимать.

Чем снимать

Любой поход сопровождают долгие сборы огромного (или не очень) рюкзака и в такой ситуации сильный акцент делается на степень громоздкости той или иной вещи. Если кто-то не против пожертвовать палаткой ради идеального кадра, а кому-то все же важнее снимать видео с комфортом. Поэтому, как отмечают в http://goprocam.com.ua/ несколько вариантов оборудования для видеосъемки в походе:

  • Зеркальная камера. Вариант не компактный, сразу говорю. Помимо самой камеры вам потребуется набор объективов, штатив, если не хотите, чтобы кадр был похож на приступ эпилептика, а также набор определенных умений по работе с такой техникой. На это уйдет много времени и денег, ведь даже самая простая зеркальная камера около 15 тысяч рублей - и это без покупки объектива и прочих принадлежностей для съемки. Зато вы получите весьма высокий уровень съемки.

  • Цифровая камера ("мыльница"). Она гораздо компактнее, дешевле и не сложна в использовании, однако качество съемки будет хуже, что не очень критично, если вы не собираетесь делать кадр максимально художественным. Разброс цен в среднем от пяти до двадцати тысяч.

  • Видеокамера. Камеры, специализирующиеся именно на видео во-первых, совсем не подходят для фотографий, а, во-вторых они чуть дороже, чем цифровые камеры. Но если фотографии вам вовсе не нужны - это один из наиболее выигрышных вариантов.

  • Экшн-камера. Просто идеальный вариант для путешественника. очень компактные, выносливые аппараты. Обладают функциями, которые обычно недоступны для остальных средств записи: способность вести трансляцию, снимать слоу-моушн и т.д. Их призвание - снимать путешествия, движение. Цена может быть как на уровне самой обычной цифровой камеры, так и на уровне камеры профессиональной, зеркальной. На рынке до сих пор самой популярной экшн-камерой остается GoPro.

  • Смартфон. Вы также можете быть счастливым обладателем телефона, который способен на весьма качественную съемку, и даже не подозревать об этом. Некоторые смартфоны также можно оборудовать объективом и микрофоном, что вовсе сотрет все различия между ним и зеркальным фотоаппаратом.

  • Квадрокоптер. В наши дни съемка с квадрокоптера - одна из немногих, которая еще способна удивить в наш технологический век. В условиях похода лучше использовать маленький квадрокоптер, но учтите, что даже ему нужна подзарядка, а потому стоит подумать как её обеспечить

И, самое главное: что бы вы не выбрали, всегда помните о запасных батарейках и запасной карточке памяти, иначе все планы могут рухнуть. Также необходимо подготовить для аппаратуры защитный чехол, что-то, в чем она не промокнет, не переохладится и не перегреется.

Как снимать

Какой прекрасной аппаратурой вы бы не обладали, видео может не получиться просто потому, что вы не так его снимали. Для того, чтобы получить что-то действительно качественное, стоит придерживаться следующих советов:

  1. Снимайте как можно больше. Из отснятого материала при грамотной критике обычно выживают процентов десять. Будет не очень удобно, если выбирать не из чего.

  2. Не снимайте видео вовремя ходьбы, не используя стабилизаторы. Кадр, который все время трясется мешает зрителю воспринимать информацию, а некоторых даже раздражает. Сильно испортится также и звук, который будет заглушаться порывами ветра.

  3. Избегайте однообразных кадров. Пробуйте снимать с разного фокуса, в разной цветовой гамме. Сделайте выжимку всего самого лучшего из путешествия. Больше динамики.

  4. Но, все же, не переборщите с ней. Когда кадр очень быстро сменяется, человек не успевает воспринимать информацию и от этого теряет интерес к видео.

  5. Пользуйтесь правилом третей. Самый простой способ сделать кадр более приятным - снимать по правилу одной третьей, но, все же, далеко не единственный, не стоит постоянно следовать ему.

Что снимать

Снимать можно что угодно, но старайтесь осмотреть свое путешествие с нескольких сторон. Пробуйте формат видеоблога, пробуйте снимать окружающую вас природу и людей, вы можете делать заметки по выживанию в трудных условиях или записывать разговоры ваших товарищей в походе. Все, что позволит вам ваша фантазия.

Получите удовольствие

Помните очень важную вещь - вы в походе не чтобы снять побольше впечатлений, а чтобы их прочувствовать и запомнить. Камера в таком случае - помощник не только нашей памяти, но и людям, которым мы хотим передать свои впечатления. Путешествуйте, узнавайте, запоминайте!


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Самые популярные в теме

Юрий Луценко Юрий Луценко генеральный прокурор Украины

Да, мне мешает отсутствие юридического образования, я должен иногда признавать свои ошибки
2017-05-24