Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Жителям оккупированного Донбасса нечем платить за коммуналку

19 декабря 2016, 18:37

5
2099

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги гражданами любой страны всегда воспринимается болезненно, особенно, если одновременно с этим процессом остаются замороженными заработные платы, пенсии и другие социальные выплаты. 
Украина в этом плане не является исключением. В последнее время в стране произошло значительное подорожание энергоносителей, что, естественно, не могло не сказаться на настроениях получателей платежек. 

Понимая, что нынешние тарифы для многих граждан пробьют большую дыру в семейном бюджете, правительство Украины внедрило механизм компенсации для населения части стоимости жилищно-коммунальных услуг, что позволило даже людям с небольшими доходами обезопасить себя от платы предприятиям ЖКХ больших сумм, хотя для некоторых из них расходы остаются все равно чувствительными. 

В связи с этим, до последнего времени гордостью властей временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей являлось существование более низких, чем на остальной части Украины, тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 

В частности, в начале весны нынешнего года и.о. начальника управления стратегии развития промышленности Администрации главы непризнанной ДНР Эдуард Поляков заявил, что в этой республике все тарифы на коммунальные услуги и их стоимость на 40% меньше, чем в Украине. 

Казалось бы, такой дешевизне можно было бы позавидовать, если бы стоимость тарифов не вырывалась из контекста средних доходов, которые получают жители неподконтрольных Украине территорий Донбасса. 

Например, за содержание трехкомнатной квартире площадью 72 кв. м на этих территориях нужно заплатить более 1200 рублей: за газ – от 25 до 30 рублей, за воду - 100-120 рублей, за электроэнергию – 50-60 рублей, зимой за тепло – 750 рублей , квартплата – 100 рублей. 

В абсолютных цифрах и переводе в единую валюту указанные суммы действительно в разы меньше по сравнению с остальной частью Украины.

Но платежки из Луганска, Донецка и Горловки показывают, что во многом эта разница не так уж велика. Процент от дохода, идущий на «коммуналку», в лучшем случае идентичен для подавляющего количества населения, получающего 2000 - 5000 рублей. 

И тут во внимание надо принимать, что далеко не все жители ЛНР/ДНР получают услуги от предприятий ЖКХ в полном обьеме. В частности, в последнее время в ряде районов возникли проблемы с водоснабжением, не всегда вовремя поступает электроэнергия, газ. 

Ведь как бы того не хотелось руководителям самопровозглашенных республик, многие их территории в плане получения необходимых для жизнедеятельности ресурсов, например, той же воды, зависят от находящейся за линией разделения части Украины. Поэтому говорить о самодостаточности в этом вопросе им не приходится. 

Ну, и ко всему этому еще добавляются и задержки с выплатой на этих территориях зарплат, пенсий. То есть, людям становится затруднительно оплатить не только услуги по ЖКХ, но и приобрести еду. Не удивительно, что все чаще на временно оккупированных территориях в городах появляются объявления типа «меняю одежду, обувь на продукты питания». 

И если такая тенденция будет соблюдаться и далее, предприятия ЖКХ из-за отсутствия платежей от населения рискуют прекратить свою работу.

Читайте также: Порошенко объяснил украинцам необходимость национализации ПриватБанка

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 5

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Я из Донецка эта статья полное вранье
враньё, всё враньё!
Серж не буйствуй
пи..ж платят вовремя,а таки завидуйте
А блядства не оккупированного есть чем? Уроды....


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

"Идет классическая война за независимость. Нас невозможно завоевать, потому что мы по-настоящему свободные люди. Мы ими стали спустя долгие годы. В огне необъявленной войны, развязанной кремлевской хунтой, украинская нация проходит настоящую закалку. Мы обязательно выстоим и победим!"
2014-09-05