Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Площадь Свободы – захолустье в центре Мариуполя

11 января, 09:52

4
823

Во второй половине восьмидесятых, в районе, называемом по-народному «тыщик», началось строительство масштабного здания относящегося к ведомству коммунистической партии. Большому зданию по инструкциям был положен большой «покровитель» и в 1989 году, на близлежащей площади лицом к проспекту, установили огромный памятник Ленину.

Многое изменилось с тех пор. Здание занял МГУ, а вместо Ленина на постаменте стоит Князь Святослав. Что осталось неизменным, так это сама площадь. Она не видела ремонта со времён развитого социализма.

Официального названия у этой площади до недавнего времени не было. Но и это изменилось.  В последние годы площадь Свободы постепенно отнимает первенство у площади перед драмтеатром. На новый год здесь установили самую большую ёлку в городе и залили каток. Тут периодически проходят концерты и фестивали, празднования официальных дат и сборы общественных организаций, митинги и акции протеста. На этой площади на ветер были пущены тысячи слов из уст различных депутатов и кандидатов, мэров, генералов и общественных деятелей. Однако вид этой площади отнюдь не образцовый. Приготовления к встрече высоких гостей ограничиваются выщипыванием травки в швах между плитами.

В советские времена пространство площади было вымощено бетонными квадратами. Сегодня многие из них пришли в негодность, образовались выбоины, торчит арматура. Несколько лет назад, во время замены трубопровода на площади вырыли траншею, плиты сняли и сложили в сторону. После окончания ремонтных работ временно снятые элементы мощения исчезли навсегда. В нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное. Кажется это даже в конституции где-то написано. Прореху залили бетоном, который значительно уступает по износостойкости бетонным плитам. К тому же выглядит это не очень красиво – заплатка на самом видном месте. Локации других разрытий можно легко определить по впадинам. Князь Святослав брезгливо смотрит куда-то в сторону. Не удивительно. В толковом словаре слово площадь обозначается как «Незастроенное большое и ровное место». Площадь Свободы не совсем подходит под это определение. Она не ровная – она волнообразная.

Но взглянем ещё шире. К площади примыкает бесхозная территория бывшего Луна-Парка. За наполовину украденным забором открываются дикие безлюдные ландшафты пригодные для полевых учений вооружённых сил. Здесь есть всё: окопы, бетонные препятствия, рвы и ямы под блиндажи, ну и естественно мусор. Вход в мёртвую зону открывает изрядно побитая жизнью мозаика с гербом города. Метафорически это представляется как вход в Мариуполь. Очень символично.

Пешеходная зона в сторону улицы Леваневского – отдельный разговор. Если на площади, копатели-коммунальщики ещё как-то старались скрыть следы своей деятельности, то последствия их работы на тротуаре вдоль проспекта, следует классифицировать как вандализм. Там царит настоящее бездорожье. Если вы молоды и активны, увлекаетесь маунтинбайком – добро пожаловать на трассу. Но если вы гуляете с коляской или из-за возраста вам не до спорта – лучше идите по другой стороне. На углу с улицей Леваневского видны наспех закиданные ямы. Попытки вернуть территории первозданный вид на этих участках даже не предпринимались. На одном из разрытий даже осталось временное ограждение. Одна нога этой конструкции уже вросла в землю. Временное – это навечно. Все привыкли.

 

Ближайший к площади угол проспекта Мира и проспекта Строителей также достоин внимания. Дикий рынок ежедневно оставляет после себя мусор. Непослушные целлофановые кулёчки тут же подхватываются ветром, гоняются друг за другом по проезжей части, или висят новогодними украшениями на ёлках. Настроение сразу становится праздничным. Тротуары искорёжены и разбиты, кое-где плиты образуют  двухскатную поверхность очень опасную при гололёде. Если бы в NASA  узнали, что есть такое место на земле, то испытания марсохода на проходимость устроили бы именно здесь. На углу у пешеходных переходов прописалась лужа, она уютно располагается в кратере, оставленном археологами из водоканала. После обильного дождя наша лужа может конкурировать с Миргородской лужей. Естественно, этот факт не может не вызывать чувство гордости за наш город.

 

 

Тут же находится пост людей без определённого места жительства, которые заняты сбором дорожной подати с остановившихся автомобилей. Условия труда у них довольно суровы и они работают по очереди. В то время как одни заняты, их сменщики сидят на обочине, ремонтируют амуницию или обсуждают новинки App Store. Над их постом нависает рекламный щит, недавно на нём было написано что: «Мариуполь – город сильных людей». Картина маслом.

С чего начинается имидж? Как известно – встречают по одёжке. Внешний вид улиц и площадей не что иное, как одёжка Мариуполя. Действия по облагораживанию общественных мест в нашем городе очень и очень непоследовательны. Общепринятая практика: могут вложить уйму денег в какой-то один новый проект, но полностью игнорировать уже существующие объекты. Например, парк у профилактория «Чайка» стал просто восхитительным. В то же самое время сквер у драмтеатра с каждым годом выглядит всё хуже и хуже. Плачевная ситуация на площади Свободы, на площади у бассейна «Нептун», на площади у ДОСААФа, в парке Петровского, разобран и зарастает парк у телевышки. Если судить по одёжке, то Мариуполь выглядит довольно невзрачно.

Как писал краевед Яруцкий – «Любовь к родине начинается с любви к родному краю». Не похоже, что из власть имущих кто-то любит Мариуполь на деле, а не на словах. А мы ещё хотим, чтобы они любили Украину.

Иван Станиславский

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





  • Мы на YouTube:

Комментарии - 4

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Святослав никакого отношения к Мариуполь не имеет. Но Ленин впрочем тоже никакого отношения к Мариуполю не имел. Так. Что Святослав ничем не хуже.
Правильно стоит и стоять будет
Владимир, там на площади палатка стоит, в ней ребята из Азова сидят, сходи у них спроси, каким макаром этот памятник к Марику относится и зачем он там стоит.
Интересно, а какое отношение имеет князь Святослав к городу Мариуполь? И зачем ему там стоит памятник?


Архив новостей


Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Дмитрий Медведев Дмитрий Медведев Премьер-министр РФ

Учителя - это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот
2016-08-04