Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

В Мариуполе обсудили, как решить проблему водоснабжения

24 ноября, 10:30

0
1107

Общественная организация «Киевский диалог» стала инициатором круглого стола, где обсуждалась проблемы водоснабжения Мариуполя. Эта организация существует при финансовой поддержке Германии. Активисты выявляют проблемные места разных городов Украины и организовывают подобные встречи для диалога власти и общества.

В Мариуполе была выбрана тема водоснабжения. На встречу пригласили все заинтересованные стороны, из  которых присутствовали СМИ, жители города, несколько депутатов городского совета, представитель «Воды Донбасса» и «Горводоканала» . Заместители городского головы и представители обладминистрации на встречу не явились.

Проблемы водоснабжения Мариуполя стоят уже много лет, однако особо актуальной проблема стала в 2014 году, когда из-за боевых действий было нарушено функционирования канала Северский Донец, из которого Мариуполь брал воду.

Представитель «Воды Донбасса»  Сергей Панченко рассказал :«Система водоснабжения города является сложной,  подача воды осуществляется с Северного Донца. У нас также имеется 17 водохранилищ и  89 подземных источников. В 2014 года проблема стала особо остро, когда из-за боевых действий  канал Северский Донец перестал функционировать и без воды остались 14 населенных пунктов»

Кстати, само предприятие является убыточным и  на покрытие его убытков из бюджета ежемесячно уходят большие суммы, как побороть эту проблему- пока неясно. Когда в зале подняли этот вопрос, представитель «Воды Донбасса»  высказал предположение, что это могли бы быть средства иностранных инвесторов, на что получил реплики от присутствующих, что такой вариант исключен, ведь ни один инвестор и даже банк не даст денег на покрытие убыточного бизнеса.

Директор мариупольского водоканала  Геннадий Изюмов высказал мнение, что  выгоднее находить водные источники на месте и очищать их, чем платить «Воде Донбасса» за доставку воды по многочисленным каналам. Таким источником могло бы стать  Старокрымское водохранилище.

Кстати, когда  из зала прозвучал вопрос «Будет ли увеличен тариф на воду со следующего года?», представитель «воды Донбасса» ответил неопределенно,- такой информации у него нет.

В течение всей встречи у активистов возникало множество претензий к представителям «Водоканала» и «Воды Донбасса» насчет их работы, несколько раз координатору «Киевского диалога»  Владиславу Зайцеву даже приходилось успокаивать противоборствующие стороны. Сам же координатор отметил, что был удивлен большим числом присутствующих горожан на форуме. (На встречу пришло более 80 человек, примечание редакции)

Конкретных решений по итогам форума найти не удалось, сам форум скорее получился дискуссионным. В итоге, представитель «Водоканала» заявил, что  власти Мариуполя в декабре проведут общественные слушания для решения проблемы водоснабжения города. Будет изучен опыт развитых государств в этом вопросе,  каждый желающий может прийти и задать интересующие его вопросы. 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Арсений Яценюк Арсений Яценюк экс премьер-министр Украины

Пусть гавкают.У нас каждый день кто-то гавкает.Если на все реагировать - голова будет болеть, потому что крутить ней постоянно нужно будет
2015-08-18