Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольцы получат новые платежки за электроэнергию

16 декабря 2018 , 17:45

0
3064

Как сообщает ДТЭК «Донецкие электросети» - с начала 2019 начинается первый этап государственной реформы рынка электроэнергии для того, чтобы он стал работать по европейской модели.  Энергоуслуги клиентам в Украине отныне будут предоставлять две разные компании - оператор системы распределения (ОСР) и поставщик. В декабре жители Донецкой области получат новые счета за потребленную электроэнергию с ответами на наиболее распространенные вопросы, связанные с реформой рынка энергетических услуг.

Что изменится с нового года
В связи с новым Законом «О рынке электрической энергии», с 1 января 2019 года энергоуслуги клиентам в Украине будут оказывать две разные компании. Оператор системы распределения – ДТЭК «Донецкие электросети» и компания-поставщик – «Донецкие энергетические услуги». Первая будет осуществлять деятельность исключительно по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей. Вторая – заниматься поставкой электроэнергии потребителям, отвечать за начисления платежей и расчеты. Соответственно, у клиентов будут 2 договора -  о предоставлении услуг по распределению и о поставке электроэнергии. Их можно найти, соответственно, на официальной странице АО «ДТЭК Донецкие электросети» и ООО «Донецкие энергетические услуги», а также в газете «Знамя Индустрии» № 44 от 31.10.2018, № 45 от 07.11.2018 и № 46 от 14.11.2018.

Кто за что отвечает
К оператору системы распределения (OCP) нужно будет обращаться по вопросам качества электроснабжения, нового подключения или замены счетчика.

Компания также будет отвечать за эксплуатацию и ремонты линий передач, подключение и отключение потребителей, а также поможет с установкой приборов учета электроэнергии.

К поставщику универсальной услуги следует обращаться по вопросам начислений и расчетов стоимости, условий оплаты, корректности расчетов за электроэнергию. Также он предоставляет клиентам дополнительные услуги, например, по энергоэффективности.

Что нужно делать, чтобы и дальше получать электроснабжение

Чтобы продолжить потреблять электроэнергию, как обычно, необходимо присоединиться к Публичному договору на поставку электроэнергии поставщиком универсальных услуг – Днепровские энергетические услуги, а также отдельно – к договору о предоставлении услуг по распределению электроэнергии.

Государство предусмотрело упрощённую процедуру присоединения: все что, необходимо сделать, – это продолжить пользоваться услугами и своевременно оплачивать счета. Клиенту необходимо сделать это в феврале 2019, в момент оплаты услуг за январь. Достаточно просто оплатить счет и/или продолжить потреблять электроэнергию – это будет считаться согласием с условиями публичного договора и автоматически присоединит клиента к услугам двух компаний.

Как изменятся счета
Изменится только внешний вид счета, и то только после 1 февраля 2019 года. Потребители получат один общий платежный документ с новыми реквизитами. Там будут две отдельные строки: за услуги распределения и за услуги поставки электроэнергии.

Оплата и передача показаний
Обращаем внимание, все расчеты проводятся через компанию-поставщика –«Донецкие энергетические услуги».  Если Вы оплачиваете счета через банк, интернет-банкинг, необходимо будет указать новые реквизиты. Они будут на сайтах и в первых счетах от поставщика, которые будут доставлены клиентам в феврале 2019 года. В системе «Личный кабинет» и электронных платежных системах данные изменятся автоматически.
Показания счетчиков, как и прежде, можно передавать через Личный кабинет, по телефону контакт-центра 0 800 500 473, в онлайн-чате, на странице Facebook или другими привычными способами.

Что будет с Центрами облуживания клиентов?
ЦОКи будут размещаться по прежним адресам. Только теперь в них будут вести прием специалисты сразу двух компаний, которые проконсультируют вас по любым вопросам. В том числе – в них можно будет более подробно узнать о реформе энергорынка. Информация будет размещена на информационных стендах и в подготовленных информационных материалах.

Детальную информацию о реформе вы можете получить на сайте ДТЭК «Донецкие электросети» в рубрике «Внимание! Реформа!».


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Александр Олейник Александр Олейник директор ГП "Мариупольский морской торговый порт

В среднем перевалка была миллион тонн чугуна в год. Миллион тонн ушел в порты Черного моря. В денежном плане – доходная ставка в порту получается 150 гривен на тонну. Выходит порядка 200 миллионов гривен в год мариупольский порт не дополучает
2018-05-18