Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Чем хлорируют воду?

7 августа 2019, 16:41

0
389

Пользователи городских водопроводов безошибочно определят хлорированную воду по вкусу и запаху. Многие воспринимают ее едва ли не как «вселенское зло». Тем не менее, если верить ученым, то именно хлорирование позволило спасти больше жизней, чем антибиотики и другие революционные открытия в медицине.

Зачем хлорируют воду?

На сегодня хлорирование — самый популярный метод обеззараживания питьевой воды. Он основывается на способностях хлора угнетать активность болезнетворных микроорганизмов. Именно хлорирование позволило остановить эпидемию кишечных заболеваний.

Впервые Cl для обработки жидкости для питья был применен в конце XIX века в Лондоне. Так в Англии спасались от эпидемии холеры. В наши дни методика дезинфекции с помощью этого вещества существенно отличается, тем не менее, суть процедуры осталась неизменной.

Хлорирование воды позволяет:

  • сделать ее прозрачной;
  • устранить привкус и запах;
  • поддерживать систему в безопасном санитарном состоянии;
  • остановить распространение микроорганизмов.

Как происходит процесс хлорирования?

Для дезинфекции используют Cl в жидком виде или хлорную известь, которые в определенных количествах добавляют в воду. Это вызывает ряд сложных химических реакций, в результате которых высвобождается активный хлор. Именно это вещество и отвечает за обеззараживание жидкости.

Самое важной в процессе дезинфекции — определить правильную дозировку хлора. Если его недостаточно, обеззараживание не произойдет. Слишком много — питье становится опасным для употребления, у него появляется неприятный привкус и запах. В зависимости от изначального качества воды, для процедуры могут использовать от 1 до 3 мг хлора на 1 л.

Потенциальный вред хлора

Даже если дозировка Cl выдержана правильно, это еще не значит, что обработанная им жидкость полностью безопасна. Все чаще исследователи говорят о том, что присутствие хлора в питье может быть причиной разных заболеваний, в том числе и онкологических. Хлор с легкостью вступает в реакции с другими веществами, присутствующими в жидкости. В некоторых ситуациях в результате таких реакций в воде могут образовываться канцерогенные вещества.

Наличие хлора в H2O также может быть причиной поломки бытовой техники. А все потому, что это вещество довольно агрессивное вещество, вызывающее коррозию разных материалов.

Понятное дело, что в ближайшее время человечество не откажется от хлорирования воды. Но защититься от употребления хлора возможно. Самый действенный способ — употреблять только предварительно отфильтрованную жидкость, например, очищенную методом обратного осмоса. Хорошая мембрана для фильтра обратного осмоса способна очистить жидкость от частиц, размер которых даже меньше, чем молекула воды, в том числе и от хлора, что не может не радовать.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

Воскресение Христово должен быть самым светлым, самым добрым праздником в году, когда нужно делиться своим теплом, помогать ближним. И делиться в первую очередь с теми детьми, которые остались без родителей. Несмотря на жизненные испытания, воспитанники детского дома "Солнышка" - это маленькие лучики позитива. Именно они дарят нам во сто раз больше любви, делятся с нами своей искренностью и непосредственностью, дают нам силы для работы
2017-04-12