Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Нацкомиссия изменила правила работы рынка электроэнергии в пользу Ахметова

4 мая 2020, 13:32

1
1036

Как сообщает на своей странице в Фейсбук народный депутат Украины Виктория Войцицкая, Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг внесла изменения в работу рынка электроэнергии с целью повышения ее стоимости в интересах "ДТЭК" Ахметова.

Практически во всех европейских странах днем, когда потребления мало, а солнечной генерации много, то цена на электроэнергию снижается. Но наш тарифный регулятор своим решением сделал так, что в Украине теперь будет полная противоположность, чем на европейских рынках.

На графике 1 можно увидеть, как в обеденные часы снижается цена электроэнергии в Болгарии (график на сегодня 1 мая). Болгария примечательна тем, что там также много угольной и атомной генерации, то есть в этом она схожа с Украиной. Как видим в дневные часы сегодня электроэнергия более чем в 10 раз дешевле, чем в вечерние или ночные часы.

На графике 2 — цена электроэнергии в Словакии, Чехии, Венгрии и Румынии. Как видим в этих странах сегодня в обед электроэнергия в 4-5 раз дешевле, чем в другое время суток, в том числе дешевле, чем ночью.

В Украине же все с точностью до наоборот. В обеденные часы электроэнергия дороже, чем ночью.

По мнению Войцицкой, такая ситуация была создана намеренно искусственно. Нацкомиссия приняла решение без предварительной публикации его проекта и без публичного обсуждения. Тем самым, ее члены превысили свои полномочия и злоупотребили властью.

"Похоже, образовался дуэт с Буславец — она останавливает атомные блоки, чтобы доля рынка переходила к Ахметову, а НКРЭКУ поднимает цену, чтобы Ахметов продавал дороже”, — написала Войцицкая.

Соответствующее постановление НКРЭКУ №905 было обнародовано на сайте Комиссии 30 апреля. Документ вносит изменения в

Документ вносит изменения в постановление НКРЭКУ №766 от 8 апреля 2020 года “О действиях участников рынка электроэнергии в период действия карантина и ограничений, связанных с распространением COVID-19”.

Нормы обоих постановлений отражают интересы энергокомпаний: освобождают от ответственности поставляющие компании за неплатежи и снимает часть ограничений на рынке электроэнергии для генерирующих компаний.

В частности, предельный размер цены “зеленой” электроэнергии, которую госпредприятие “Гарантированный покупатель” может выставлять на продажу на “Рынке на сутки вперед” (РСВ), вырос почти в три раза: с 566,7 грн/МВт*ч до 1536,17 грн/МВт*ч.

Читайте также: Энергоатом остановил работу 17% мощностей АЭС

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Платите! И будут платить! Потому что рабы!Молчите-крепостные!Молчать и платить! Платите!


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Мы в 5-6 раз увеличили средства местных советов, которые могут быть направлены на дороги, освещение, больницы. Куда именно - решает сама община
2016-10-27