Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Герус попросил СБУ и АМКУ расследовать подозрительные манипуляции на рынке электроэнергии

28 мая 2020, 13:04

0
619

Как сообщает на своей странице в Фейсбук глава парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус, он обратился в СБУ и Антимонопольный коммитет с просьбой расследовать возможные манипулятивные действия участников рынка электроэнергии.

“Прошу провести расследование действий участников рынка, приведших к обвалу цены, возможные манипуляции с заявками на покупку и продажу электроэнергии, в частности проверить действия участников рынка, которые являются связанными между собой и составляют вертикально-интегрированную финансово-промышленную группу на рынке электроэнергии, и привлечь виновных лиц к ответственности”, — говорится в депутатском обращении Геруса

Народный депутат указывает, что в период 25-26 мая произошел обвал цен на рынке “на сутки вперед”, в результате которого цена электроэнергии базовой нагрузки в понедельник, 25 мая, составила 791 грн/МВт-ч, во вторник, 26 мая, — 858 грн/МВт-ч, что на 40% и 36% ниже показателей понедельника-вторника прошлой недели.

По данным главы комитета, спрос на э/э в эти дни упал до экстремально низкого уровня 58,4-58,6 МВт-ч, что на 26-50% ниже показателей аналогичных дней прошлой недели.

По мнению автора письма, наблюдающиеся колебания на рынке э/э не отвечают динамике спроса на ресурс на фоне выхода из карантина, начала работы электротранспорта и похолодания и могут быть результатом манипуляций.

При этом Герус обращает внимание глав ведомств, что возможностями манипулирования рыночной ценой располагает “вертикально-интегрированная компания, которая является крупным игроком не только со стороны генерации и продажи электроэнергии, а также со стороны ее покупки, поскольку контролирует целую группу энергоснабжающих компаний, поставщиков универсальных услуг и операторов системы распределения”.

“Резкое уменьшение заявок на покупку при скоординированных действиях с генерирующими компаниями может быть подтверждением такой недобросовестной конкурентной борьбы и злоупотребления монопольным положением”, — подчеркнул глава энергокомитета Рады.

Читайте также: На Ровенской АЭС остановлен еще один энергоблок

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Джордж Сорос Джордж Сорос американский финансист

Я – 86-летний венгерский еврей, который стал гражданином США в конце Второй мировой войны. С самого детства я узнал, как много зависит от того, какой политический режим возьмет верх
2017-01-01