Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Исчезающие сокровища Мариуполя: Поставили забор и начали разбирать модерновый памятник истории

5 июня 2020 , 14:07

0
1133

Историческое здание по улице Пушкина, 82  давно стало целью охотников за металлом и кирпичом, местом организации пожаров асоциальными элементами, убежищем для лиц без определённого места жительства. Постройка в стиле модерн, которая по данным исследователей, до революции была зданием Екатерининского начального училища, а по другим сведениям жилым домом состоятельного горожанина Георгия Евстафьевича Попова, стала активно разрушаться с начала 90-х годов. Это произошло, когда работавший здесь перед перестройкой узел связи прекратил своё существование, а помещение попало в руки частного владельца, выкупившего дом в собственность. 
Примечательно, что этот дом пережил поджог нацистов в начале сентября 1943 года, гогда гитлеровцы хозяйничали в мариуполе, но был восстановлен  и оставался украшением города до смены собственника. 
Максимальные повреждения здание получило в последнее время. Сейчас в доме провалены крыша и межэтажные перекрытия, уничтожен полностью балкон, вырезаны все коммуникации, включая проводку царских времён, разрушены хозпостройки во дворе, развален забор, украдены ворота.
Представители Центральной райадминистрации сообщили корреспонденту Мariupol.tv, что попытки связаться с владельцем здания не увенчались успехом, так как его нет на территории города. Для спасения исторического дома и пресечения попадания в него посторонних лиц, городские власти заключили договор с подрядной организацией, которая в конце прошлого года установила забор. 
«По просьбе мариупольцев, проживающих в соседнем доме, подрядчик дополнительно для них установил калитку, чтобы граждане имели доступ к своим постройкам, граничащим с двором строения на Пушкина, 82. Ключ от калитки находится у них, другие люди доступа на территорию не имеют», -  отметили в райадминистрации.  
При этом местные жители сообщили корреспонденту Мariupol.tv, что во время установки забора и наведения порядка во дворе городскими властями, в особняке появился некий молодой человек, который позже забрал ключи у жильцов соседнего дома, потом сменил замок и начал управлять работой бригады, собирающей кирпичи разрушенных стен здания на поддоны.
«Они там работают в последнее время, что это за люди неизвестно», - уточнили старожилы, «Этот парень говорил, что взял в аренду участок, что-то в этом роде».
Представители Центральной райадминистрации, в свою очередь, отметили, что не имеют информации о том, кто  находится за забором, установленным городскими властями, подчеркнув, что это территория является частной собственностью.

Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Павел Жебривский Павел Жебривский экс-губернатор Донецкой области

Я 7 лет проработал в бюджетном комитете, мое любимое занятие - поиск денег.
2015-07-12