Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Високосные феномены Мариуполя: На пляже обнаружена аномалия

7 июля 2020, 13:22

1
833

В столице Приазовья на побережье обнаружено дерево, зацветшее в июле одновременно белыми и розовыми цветами, что местные старожилы считают необычным явлением.

Дело в том, что белой акацией в обиходе называют робинию Robinia pseudoacacia. Род был назван в честь Веспазиана Робина, который впервые привез это растение в Европу из Америки в 1620 году.  

А розовая акация встречается реже, чем белая, её  ботаническое название ­ Робиния клейкая  Robinia viscosa Vent. Свое видовое название робиния клейкая получила за то, что побеги, черешки листьев и соцветия густо покрыты железистыми, липкими волосками. Колючки очень мелкие или отсутствуют совсем. Считается, что робиния клейкая менее засухо и морозоустойчива, чем белая.

Специалисты КП зелёного строительства сообщили Мariupol.tv, что причиной феномена могло стать пререопыление растения, когда пыльца одного вида попала на цветы другого.

По информации дендрологов Робинию используют для укрепления песков, склонов оврагов и откосов железнодорожного полотна, для устройства ветрозащитных полос. Благодаря высокой декоративности, дерево широко культивируется — в садах, парках, для обсадки улиц и дорог, а также в одиночных. Хорошо переносит стрижку, а поэтому годна для живых изгородей.

Цветки издавна применяли в медицине различных стран как вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее и противоспазматическое средство. Их использовали при лечения болезней желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной и мочекаменной болезней, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, простуде, ранах. Кору молодых ветвей рекомендовали при повышенной кислотности желудочного сока.

При обострении гастритов и язвенной болезни назначают спиртовой настой листьев и молодых побегов, а также отвар коры в горячем виде.

При использовании робинии необходимо знать о токсических веществах, содержащихся в различных частях растения, особенно алкалоида робинина, и обращаться с ней осторожно, строго соблюдая дозировку и рекомендации по приготовлению препаратов.

Острые отравления могут возникнуть при заготовке древесины, что сопровождается недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью и сонливостью.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Недалеко от дома растет акация, которая цветет каждый год дважды за лето. Первый раз белыми цветами одновременно с другими акациями, а второй раз розовыми цветами в начале июля.


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Арсений Яценюк Арсений Яценюк экс премьер-министр Украины

Пусть гавкают.У нас каждый день кто-то гавкает.Если на все реагировать - голова будет болеть, потому что крутить ней постоянно нужно будет
2015-08-18