Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

В Мариуполе декоммунизировали стелу монумента комсомольской славы

17 октября 2020, 15:09

0
1550

В Приморском районе Мариуполя удалили от взглядов горожан образ Ленина. Волна декоммунизации настигла очередное произведение монументального искусства Мариуполя – памятник комсомольцам, воздвигнутого в 1968 году в ознаменование 50 –летнего юбилея ВЛКСМ. 
 
Монумент состоит из фигур красноармейца времен гражданской войны, солдата Великой Отечественной, космонавта, а также цилиндрического обелиска с комсомольским значком в верхней части и стены, на которой ранее крепилось шесть накладных советских орденов.   
 
На стеле памятника уже нет изображения Ленина на комсомольском значке.
 
По факту преображение памятника началось с момента обретения Украиной независимости от СССР.
 
Первые два ордена с монумента были сорваны в 90-х годах, к осени 2013 года памятник лишился ещё одного ордена, а в июле 2014 года с памятника были срезаны оставшиеся три.
 
Также время не пощадило гранитную облицовку памятника, созданного скульптором А. Стемпковским и архитектором Е. Сориным. С боковых сторон постамента сорваны плиты, а оставшиеся на верхней площадке сдвинуты. 
 
Помимо этого, на обратной стороне орденской стены сбиты металлические буквы с надписи, разъясняющей причину появления памятника.

Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

На протяжении всей своей деятельности я призываю всех мариупольцев присоединяться к этому важному делу – помогать другим. Даже несколько гривен, переданные проверенным организациям, смогут исполнить чью­то мечту о необходимых препаратах, одежде или еде. Мы можем гораздо больше и у нас есть на это силы. Достаточно открыть свое сердце для других и не бояться действовать.
2015-04-23