Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Мариуполь разделился на противников и сторонников уборки осеннего золота

17 ноября 2020, 09:24

0
530

В Мариуполе в разгаре утилизация опавшей с деревьев листвы. Согласно статистике, в день на полигон Мариуполя вывозится около 25 тонн осеннего золота. А в процессе задействованы десятки единиц техники, сотни работников коммунальных служб, дворников ОСМД и управляющих компаний. 
 
При этом, мнение жителей Мариуполя по поводу уборки листвы в зелёных зонах улиц, парков и скверов города разделились. Одни переживают за внешний вид Мариуполя, который станет хуже, если листву оставлять под деревьями, другие настаивают на том, что убирать естественные удобрения от корней деревьев – ошибка, причем дорогостоящая, так как утилизация тонн листвы оплачивается из бюджета города, то есть за счет налогоплательщиков, а это не рационально, по их мнению.
 
По информации биологов, опавшая листва является естественным ценным компонентом зелёных насаждений, который убирать нельзя, так как постилка сохраняет почву от иссушения, а во время зимних заморозков листва образует тепловой слой. Также, по их мнению, это незаменимая часть локальной экосистемы, которая поддерживает приемлемое состояние почвы, удобряя её при разложении. И формируя структуру грунта за счёт листовых жилок и черенков. Под опавшей листвой создается благоприятная среда для дождевых червей, которые рыхлят грунт. Также это своеобразная столовая для птиц. 
 
Во многих странах Европы опавшие листья уже давно не убирают. Такое же решение было принято в некоторых крупных украинских городах, таких, как Днепр. По информации СМИ Днепра, в котором депутаты горсовета в прошлом году приняли соответствующее решение, отказ от уборки листвы под деревьями позволяет сэкономить всего около миллиона гривен. Эти деньги Днепровцы планируют тратить на обустройство парков и строительство новых зеленых зон.
 
В тех странах, где ограничили уборку опавших листьев, она проводится только вдоль городских магистралей на полосе шириной до 25 метров, вдоль улиц – до 10 метров, вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах – до 5 метров, а также на детских и спортивных площадках.

Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Луценко Юрий Луценко бывший генеральный прокурор Украины

Люди, которые будут торговать в установленных пределах, - наши герои. Человек, который сегодня поставил киоск и выживает, является не меньшим героем, чем тот парень, который на фронте держит линию.
2016-12-28