Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

В Мариуполе, не смотря на холод и ветер, посадили чинары, которые живут тысячи лет

4 декабря 2020 , 09:48

0
680

В Мариуполе на месте массовой вырубки тополиной аллеи, где были уничтожены 40 больших деревьев, КП зелёного строительства пополнило поредевшие ряды платанов, которыми заменили вырубленные деревья.
 
Напомним, что в финале 2013 года «Зеленстрой» вырубил четыре десятка больших раскидистых тополей на аллее, ведущей от площади Воинов-освободителей к смотровой площадке.
 
По словам работников предприятия, снос деревьев, дававших тень отдыхающим Приморского парка, произведён был по инициативе губернатора Донетчины Сергея Таруты. Основанием сноса был назван солидный возраст растений и начавшийся процесс отмирания некоторых веток, а также распространение деревьями пуха. Позже на месте вырубки была высажена партия платанов (они же чинары), часть из которых со временем погибла.
Как уточнили в Приморском участке КП зелёного строительства, второго декабря на аллее были высажены 16 молодых платанов. Они стали дополнением к 31 дереву. 
 
Отметим, что по информации дендрологов, в благоприятных условиях платаны живут более 2000 лет . Самый крупный и самый древний из них находится у Босфора в долине Буюкдере в Турции. Его высота 50 метров, окружность ствола 42 м, диаметр ствола — 13,4 метра. Долгожителю более 2300 лет.
 
Ещё один рекордсмен растёт на острове Кос в Эгейском море. Его окружность 18 м и высота 36 м. Ориентировочный возраст составляет 2 тысячи лет.
 
В Туркмении известен тысячелетний платан, которого местные жители зовут «семь братьев» из-за разветвления основной его части на высоте 3 м от земли на семь крупных стволов. Высота дерева 45 м, окружность основного ствола — 26 м.
 
Гигантский платан возрастом более двух тысяч лет произрастает возле селения Схторашен в Мартунинском районе Нагорного Карабаха среди старого тутового сада. Его высота 54 м, охват ствола у основания 31,5 м.

Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Александр Лукашенко Александр Лукашенко президент Беларуси

Украинцы никогда для белорусов ни были чужими людьми... Мы родные люди, мы всегда жили вместе на этой территории. Кто нас может разделить? Никто
0000-00-00