Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Отломали луч у солнца: В Мариуполе уничтожаются объекты из дорогостоящей смальты (ФОТОФАКТ)

20 февраля 2021, 10:49

0
721

Уникальные произведения современного искусства  – скульптуры, облицованные дорогой смальтой, повреждаются временем и вандалами в Приморском районе.

Об этом сообщили жители Мариуполя, которым небезразлична судьба арт-объектов, украшающих территорию возле детского городка в Приморском парке.

В советские времена смальту – довольно дорогостоящий материал щедро использовали на украшение различных объектов, создавались мозаичные панно, проводилась порой даже отделка остановок и других объектов. Замечательным украшением нашего парка стали необычные и в своё время новаторские изваяния, украшенные разноцветным «глушёным» стеклом – мозаичной смальтой. Она, как известно, изготавливается специальным технологиям выплавки с добавлением оксидов металлов. Также, для удешевления проекта здесь применялась керамика, которой облицевали некоторые из поверхностей необычных скульптур. Но с прошествием лет объекты всё больше повреждаются. Некоторые из них осыпались от времени, некоторые разбиты вандалами. Не так давно у одной из самых изящных фигур – солнца выгнули лучи, одну из частей изваяния просто вырвали. Скульптуры давно требуют реставрации, восстановления разрушенных элементов, укрепления арматуры. Жаль, когда красота так исчезает», - поделился своими переживаниями житель Приморского района.

Отметим, что многие мариупольцы обеспокоины сохранностью произведений из мозаичной смальты, которые постепенно разрушаются. 

Напомним, что активисты краеведы пытаются влиять на ситуацию и проводят серьёзные исследования для сбора и упорядочивания исторических данных по созданию монументальных арт-объектов, изучают архивы их авторов.

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман экс-премьер-министр Украины

Мы провели обсуждение с депутатами парламента-членами коалиции и решили следующее: мы введем 12-месячную рассрочку на оплату жилищно-коммунальных услуг для тех, кто не желает получать субсидии
2016-10-18