Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Старт в 2022 году: Франция победила Америку и стала финалистом в обеспечение экологически чистой водой домов мариупольцев

2 апреля 2021, 09:16

0
861

В Мариуполе стартует строительство завода по очистке воды в 2022 году, согласно графику, одобренному  на высоком уровне.

Об этом заявил заместитель Министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Вячеслав Шаповалов 31 марта во время совещания с представителями посольства Франции в Украине и представителями компании BETEN INGENIERIE, которая определена, как исполнитель проекта строительства завода.   

По информации профильного министерства, замминистра сообщил: «Строительные работы планируется начать в соответствии с графиком уже в 2022 году, и по состоянию на сегодня рассматриваются несколько вариантов расположения завода».

На встрече были обсуждены также вопросы модернизации и технического перевооружения имеющихся на данный момент насосных станций и инженерных города Мариуполь. Работы будут проводится в рамках реализации проекта, что устранит потери воды и уменьшит затраты на электроэнергию.

Отметим, что Франция выделила на реализацию проекта кредит в размере 64 миллиона евро.

Перед окончательным решением о том, кто и каким образом будет реализовывать программу по обеспечению Мариуполя экологически чистой водой, была проведена обширная работа, в которой, помимо представителей Франции,  принимали участие, как украинские специалисты, так и представители США.

Напомним, что в финале июля 2018 года на общественных слушаниях, проведённых в Мариуполе, Донецкий институт воды (ДИВ) представил проект, который разрабатывался в течение 12 лет.  .

На презентации директор ДИВ Дмитрий Швыдченко заявлял, что строительство водозабора и фильтровальных станций, обеспечивающих Мариуполь питьевой водой из рек Кальчик и Кальмиус, позволит городу избавиться от монополии компании «Вода Донбасса».  И обеспечит получение потребителями воды, соответствующей по жесткости и степени очистки самым высоким стандартам, а также сделает ее стоимость ниже.

В расчет системы фильтрации тогда были заложены цены на самые эффективные и дорогостоящие фильтрующие мембраны и оборудование, разработанное в Голландии. А нестандартные инженерные решения, предлагаемые в проекте,  по утверждению разработчиков, позволяли снизить себестоимость воды, до 70% которой составляют затраты на электроэнергию, имеющую тенденцию к удорожанию.

Поект планировалось реализовать в два этапа, при которых первая очередь строительства должна была охватить до 2,5 лет. При этом очищенную воду из Кальмиуса получили бы 40% жителей Мариуполя. При получении кредита на реализацию проекта от Европейского инвестиционного банка, конечная стоимость воды составит 0,182 евро за кубометр.

После строительства второй очереди очищенная вода из Кальчика должна была обеспечить потребности еще 60% жителей города. При этом, по утверждению представителя  Донецкого института воды, стоимость продукта составляла бы 0,180 евро за кубометр.

На 2018 год, по расчётам украинских специалистов, общая стоимость строительства первой и второй очереди фильтровальных комплексов с НДС должна была составить 39 млн 380 тыс. 909 евро.

Позже в процесс борьбы за чистую воду в  Мариуполе подключились представители США в лице американской компании Evoqua Water Technologies, с привлечением руководителей голландской компании, предоставившей оборудование, и инжиниринговой украинской компании, осуществляющей экспериментальное апробирование установки по очистке воды, испытанной в финале октября 2018 года на базе насосной станции Старокрымского водохранилища. Тестовый пуск оборудования был проведён  с участием  посла США в Украине Мари Йованович.

 На установке, позволявшей получить три кубометра воды в час, апробировали варианты очистки и технологические режимы для определения наиболее эффективного и наименее энергозатратного. Испытания шли до конца ноября, в течение которых было определено, какой из режимов может быть взят за основу для внедрения и изготовления оборудования высокой производительности, которое сможет обеспечивать получение 150 тыс. кубометров в сутки.

Отметим, что по утверждению Мари Йованович вода, очищенная по технологии американской компании Evoqua Water Technologies, подается в дома 225 миллионов граждан Америки.

А президент компании Pure Water Group, предоставившей оборудование, Иохан Оссенблок заявил, что подобные установки по американской технологии опресняют морскую воду в Сингапуре.

Но финалистами реализации проекта, по факту, были выбраны представители Франции.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Борис Немцов Борис Немцов российский оппозиционер

То, что Украина проиграла информационную войну – это факт. Но то, что вы не должны по этому поводу сильно переживать – это тоже факт. Вы же не нацистское государство.
2014-04-24