Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

После смены памятника махновскому комбату на мемориал жертвам этногеноцида мариупольцам раздарили туи, окружавших декоммунизированный монумент (ФОТОФАКТ)

15 сентября 2021, 20:45

1
1283

Мariupol.tv сообщал ранее, что в Мариуполе 27 июля  на месте сноса памятника Кузьме Апатову,  комбату партизанского подразделения, входившего в состав I-й бригады 3-й Заднепровской дивизии красной армии, которой командовал Нестор Махно, появился новый мемориал.  Вместо исторического объекта, посвящённого помощнику военного комиссара Мариупольского уезда, который для защиты Мариуполя от Деникина из рабочих заводов, портовиков и железнодорожников 3 апреля 1919 г. создал Мариупольский батальон, на бульваре Хмельницкого установлен памятник жертвам геноцида турками армян в минувшем веке. Также памятник посвящён невинным жертвам украинского народа, о чем говорит надпись на основании монумента.

15 августа представители армянской диаспоры города с привлечением подрядчиков, реализовали  удаление растений, оставшихся от озеленения прежнего памятника.

 Напомним, что в 2014 году работники КП зелёного строительства высадили вокруг памятника Кузьме Апатову 15 туй, но за минувшие семь лет на момент монтажа нового памятника на указанном участке оставалось 11 кустов.

Рабочие, выкопавшие растения, сообщили, что раздали туи жительницам домов, расположенных недалеко от памятника. Единственная оставшаяся после раздачи туя была уложена в кузов грузовика подрядчиков.

«К нам обратились женщины из соседних домов и попросили разрешения забрать туи для посадки у них во дворе», - уточнил один из представителей бригады подрядной организации.

Было отмечено, что на место выкопанных растений «Зеленстроя» вокруг монумента в виде традиционного обелиска – хачкара с изящной резьбой по красному туфу будут высажены новые растения.  

Известно, что в мире до установки мариупольского момента насчитывалось 25 памятников трагическим событиям в истории армянского народа,  памятник в Мариуполе стал 26-м мемориалом.

Отметим, что хачкар дословно переводится «крест-камень». Это вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.  


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Свою историю уничтожаем, а чужую увековечиваем. Мой родственник был пулеметчиком на тачанке у Махна, за что ему власти Советской Украины выплачивали персональную пенсию.


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Как бы там ни искали - нет там (в Конституции) никакого "особого статуса" (для Донбасса). Очень сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет
2015-08-31