Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Спуск к морю у смотровой площадки Мариуполя украсят священные деревья друидов Quеrcus, способные жить свыше 5000 лет (ФОТОФАКТ)

7 декабря 2021 , 11:06

0
1323

В Мариуполе, недалеко от смотровой площадки Приморского парка появилась минироща, где под защитой ограждений размещены около двух десятков саженцев деревьев рода Quеrcus семейства Буковые.

Ранее на этом участке справа от центральной аллеи, были снесены аварийные деревья, засохшие из-за возраста, а также пострадавшие после неоднократных поджогов травы горожанами.  

На образовавшемся пустыре и появилась миниатюрная дубовая роща. Не всем новым поселенцам зелёной зоны удалось выжить после высадки в грунт, но большинство саженцев прижилось, теперь им предстоит пройти испытания зимнего сезона.  

Отметим, что повзрослевшие растения способны на длительный срок существования. По информации дендрологов, в зависимости от условий и вида дуба, некоторые экземпляры показывают рекорды, заходящие за жизненный цикл в 600 лет.

Так, в Северной Америке, в 2009 году ученые обнаружили дерево, которое назвали самым старым на земле. Уникумом долгожительства оказался дуб Палмера возрастом в 13000 лет. Правда, по уточнениюдендрологов, это кустарниковый вид дуба.

Что касается деревьев данного вида, то на ближнем востоке у палестинского Хеврона находится священное дерево христиан - Мамврийский дуб (его также называют Дуб Авраама, возрастом около 5000 лет. В религиозной традиции считается, что возле него Авраам получил Божие откровение о Святой Троице. Он известен по преданиям   иудеев христиан и мусульман, в которых говорится о дубраве Мамре от которой и остался один этот Мамврийский дуб.  

Во французском Сэнте рос один из самых старинных дубов Европы.  Его высота составляла 20 метров, а в окружности ствол  насчитывал 9 метров. По легенде, в его тени отдыхали легионеры Юлия Цезаря. Считалось, что возраст дуба –патриарха  был около 2000 лет.

 Исторические свидетельства сообщают, что эти мощные деревья считались священными у многих народов, включая славян. Его называли Перуново дерево, а дубовые рощи считались священными, их запрещалось рубить под пахотные земли. Дуб  использовался только для вырезания статуи верховного божества.

Это растение занимает значимое место и во многих кельтских культурах. Древний географ Страбон, живший в I веке нашей эры сообщил, что важная священная роща и место встречи галатских кельтов Малой Азии, Друнеметон, была засажена дубами. В часто цитируемом отрывке из Historia Naturalis (I век нашей эры) Плиний Старший описывал, что дуб был одним из центральных атрибутов праздник друидов в обряде плодородия.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Александр Лукашенко Александр Лукашенко президент Беларуси

Украинцы никогда для белорусов ни были чужими людьми... Мы родные люди, мы всегда жили вместе на этой территории. Кто нас может разделить? Никто
0000-00-00