Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Раскрыта тайна бесконечных порывов водовода в Мариуполе (ВИДЕО)

31 августа 2015 , 09:51

0
1952

Этим летом в  Мариуполе наблюдалось рекордное количество порывов водоводов. Вода затапливала улицы города слишком уж часто. Поэтому мы решили узнать причины происходящего у начальника коммунального предприятия «Мариупольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Сергея Коваля.

«Из-за проведения АТО произошло повреждение трех магистральных водоводов, которые подают воду из Северского Донца в Мариуполь. Единственным источником водоснабжения для города осталось Старокрымское водохранилище. В результате этого жесткость воды увеличилась с одиннадцати единиц до двадцати трех – двадцати пяти. Это повлекло большое количество порывов на магистральных и городских сетях, - рассказывает Сергей Николаевич. – Летом население стало больше потреблять воды по сравнению с зимним периодом. Все это поспособствовало тому, что в сутки мы имели до восьмидесяти порывов на город».

Начальник КП «МПУ ВКХ» также объяснил, что, к счастью, сейчас возобновлена подача воды из Северского Донца. И по состоянию на восемь утра прошлой пятницы ее жесткость составила одиннадцать единиц.

«В настоящий момент семьдесят процентов от общего объема воды, поступающей в Мариуполь, подается из Северского Донца и тридцать – из Старокрымского водохранилища. Количество порывов уже сократилось до  28-30 в день. Мы дополнительно организовали пять аварийных бригад, для того, чтобы мы вовремя их ликвидировали. Но бригады эти мы не сокращаем: их работа будет сейчас направлена на замену аварийных участков металлической трубы на пластиковую до начала зимнего периода.  Таким образом, до первого октября мы планируем выйти на показатель прошлого года: пятнадцать-восемнадцать порывов в день».

Мы все-таки решили уточнить у Сергея Николаевича: а кто будет выплачивать стоимость воды, вытекшей вследствие порывов просто на землю? Ляжет ли она на плечи мариупольцев?

«У нас есть утвержденный процент утечки, который составляет 30,9 от общего объема. Но на  сегодняшний день охват потребителей наших услуг водомерами составляет порядка 89 процентов, поэтому человек платит только за ту воду,  которую он потребил. Стоимость воды, которая убегает – это уже наши затраты. На население мы их ни в коем случае не начисляем».

Попросили мы и ответить на претензии жителей верхних этажей пятиэтажек по поводу слабого напора воды.

«В прошлом году мы установили сорок пять насосов. В этом году установили  уже порядка тридцати. Мы хотим уйти от установки насосов в каждом доме и стремимся к комплексному использованию подкачивающих насосных станций. Одна такая будет охватывать не один дом, а порядка семнадцати-двадцати. Параллельно действует программа «50/50»: мы предлагаем населению оплатить половину стоимости внутридомового насоса, а горводоканал платит остальную сумму и берет на себя установку, обслуживание насоса и возмещение затрат за потребляемую им электроэнергию. Мы всегда рады пойти навстречу мариупольцам в их стремлении улучшить качество потребляемых услуг».

На наш вопрос о том, продуманы ли запасные варианты на случай повторного повреждения магистральных водоводов, Сергей Коваль ответил так:

«Мы обратились в облгосадминистрацию с просьбой написать обращение в Министерство регионального развития.  Его смысл в том, чтобы позволить нам поучаствовать в государственной программе, благодаря которой мы сможем протянуть два водовода диаметром 1000 мм от реки Днепр в сторону Мариуполя, построить две насосные станции. И тогда в нашем городе проблем с водой вообще никогда не будет».

Читайте также: В Мариуполе жители левобережья жалуются на неопрятный сквер 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман премьер-министр Украины

Никогда в жизни я как премьер-министр, мы как правительство, не сделаем ничего плохого по отношению к украинским гражданам.
2017-01-17