Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Summa резкости: Мариуполь посетили Юрий Издрык и Ирина Цилык (ВИДЕО)

8 июня 2016 , 13:21

0
4414

Вчера в наш город приехали известные украинские литераторы: Юрий Издрык и Ирина Цилык. Приезд состоялся в рамках всеукраинского тура, организованного международной литературной корпорацией «MERIDIAN CZERNOWITZ».

Приехали гости в Мариуполь не с пустыми руками. Оба представили свои новые книги. Юрий Издрык презентовал книгу «Summa», которая была создана в соавторстве с львовской журналисткой Евгенией Нестерович, а Ирина Цилык представила свой новый поэтический сборник – «Глибина різкості». Вечер открыл президент «MERIDIAN CZERNOWITZ» Святослав Померанцев. Он преподнес в подарок мариупольской городской библиотеке пять изданных корпорацией книг современных украинских авторов. Затем, заявив, что книг всем присутствующим не хватит, начал распродажу презентованных книг. Несмотря на заявление Святослава Померанцева, книг хватило всем желающим.

После распродажи к публике вышли долгожданные гости. Юрий Издрык сразу обозначил и себя, и свою коллегу, как «литературных рабов» президента «MERIDIAN CZERNOWITZ» и заявил, что ему хочется проповедовать. Свое желание он реализовал совместно с Евгенией Нестерович. Их книга «Summa» представляет собой, по словам автора, «справочник для инопланетян».

«Есть базовые вещи, которые должен знать инопланетянин, если б он попал на Землю: что такое «Бог», «человек», «любовь», «секс», «мужчина», «женщина»…Книга об этом», - отметил он.

Название книги отсылает читателя к другим «суммам»: от «Суммы теологии» Фомы Аквинского до «Суммы технологии» Станислава Лема.

«Книга построена так, что ее можно читать в транспорте, открывая в любом месте без ущерба. Это не текст с сюжетом, нарративом, который нужно читать от начала и до конца», - рассказал писатель.

Не забыл Юрий Издрык в своем фирменном ироническом стиле отметить и тех, для кого собственно книга была написана:

«Если у вас проблемы с социальной адаптацией, если время от времени вы чувствуете себя аутсайдером или маргиналом – тогда эта книга для вас. Если у вас все в шоколаде – тогда читать вам ее нет надобности…как и любую другую книгу».

«Моя версия войны и мира» - так обозначила свой новый поэтический сборник Ирина Цилык. Книга состоит из нескольких розделов: «гербарій», «вєтнамки і берці», «асфіксія», «дорога». Начала презентацию Ирина Цилык со стихов о сегодняшней войне. Для поэтессы это тема особенно важна, поскольку ее муж уже более года служит.

«Моя война – это, в первую очередь, ожидание», - сказала Ирина Цилык. Между чтениями стихов, автор поделилась своими воспоминаниями о зиме, когда она с мужем уехала жить в село, впечетлениями о нынешнем туре, который охватывает более двадцати городов по всей стране. Это путешествие с запада на восток вдохновило ее на написание нового стихотворения под символическим названием – «Украина».


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман премьер-министр Украины

Не нужно изобретать велосипед, он изобретен во всех странах мира. Посмотрите, как живут люди, а у нас - не успел выйти на пенсию, как уже умер. Это большая проблема и вызов для всех нас
2016-06-29