Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

В «Континетале» появилась «комната» трагически погибшего известного мариупольца (ФОТОФАКТ)

6 апреля 2021, 16:56

0
1226

В Мариуполе открылась мемориальная экспозиция, посвященная известному поэту Сергею Шапкину. 

5 апреля 2021 года талантливому мариупольцу исполнился бы 61 год, но автор нескольких томов замечательных стихов, по словам его матери Лидии Колоиари-Шапкиной, погиб при трагических обстоятельствах 31 декабря 1994 года. 

«Сергей родился в мариупольском поселке Волонтёровка в роду переселенцев из Крыма. Его предки участники русско-турецкой войны, которые переселились во второй половине 19 века из Севастополя в Мариуполь. Тогда поселок назывался Новониколаевск, потом был переименован в Волонтёровку в честь добровольцев – защитников Севастополя.

Позже там родились его бабушка и дедушка, а также и я, его мама. Отец поэта Георгий Яковлевич сейчас проживает в городе Санкт-Петербург. Серёжа родился в 1960 году. Он инвалид детства, перенёсший операцию на сердце 8 января 1974 года в клинике Амосова. Мой сын выжил и прожил ещё 21 год. После школы он закончил ленинградское медучилище №8. После чего вернулся в Мариуполь, за восстановление названия которого в 88-89 годах принимал активное участие в демократическом движении. Он вел борьбу за Мариуполь, и в этом поэта поддерживала его любимая женщина Наталья Леонова. Они принимали участие в протестных акциях, иногда на морозе, что привело к потере их будущего ребёнка.

  Сергей вообще был активным человеком, он организовал «Бродячий театр поэзии за чистый Мариуполь». Вместе с единомышленниками они собрали 60 000 подписей за переименование города из Жданова, что и было достигнуто в январе 1989 года.

Он много писал стихов. Но при жизни не увидел своих книг. Обстоятельства гибели Сергея не известны, его обнаружили повешенным в своей квартире.

Посмертно было издано 90% творчества. Первое большое издание вышло в 11-ти томах. Позже было издано ещё десять томов. В Издании принимали участие мэры города Поживанов и Хотлубей, руководитель МК «Ильича»  Владимир Бойко, руководство «Азовстали», за что я им очень признательна. Последняя книга вышла при поддержке российского агентства печати по программе культура России в 2018 году.  Всего свет увидели 22 книги поэта», - сообщила Лидия Колоиари-Шапкина.

В одном из залов второго этажа бывшего отеля «Континеталь» на данный момент размещены книги Сергея Шапкина, его личные вещи, предметы быта поэта, фотографии, портреты автора сотен стихов, написанные его друзьями художниками.

Экспозиция открыта ежедневно. Вход свободный.  


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Украинские интернет-провайдеры должны прекратить предоставлять доступ к "Вконтакте", "Одноклассникам", "Яндексу" и другим российским сервисам. Все официальные страницы Президента в этих сервисах будут закрыты
2017-05-16