Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Ломать – не строить: мариупольскую горбольницу № 5 хотят оставить без нейрохирургии (ВИДЕО)

5 сентября 2016 , 17:35

1
2595

В августе текущего года городским управлением здравоохранения был издан приказ о переводе нейрохирургического отделения, нейрососудистого центра и  реанимационного отделения городской больницы № 5 в ГБ № 2 вместе с оборудованием и персоналом. Одна из причин такого решения заключена в том, что горбольница № 2 переходит на третий уровень, а, следовательно, должна быть оснащена должным образом.

После того, как об этих намерениях узнали городские общественники, решение руководства управления здравоохранения изменилось, и сегодня, на пресс-конференции было заявлено, что во вторую горбольницу переведут только отделение нейрохирургии, а нейрососудистый центр и реанимацию пока (!) оставят на прежнем месте. «Нейрохирургия не закрывается, она просто переводится из одной больницы в другую, - сказала начальник управления здравоохранения мариупольского горсовета Ольга Голубченко, - поэтому пациенты будут лечиться в хороших условиях».

Однако главный врач городской больницы № 2 озадачена тем, каким образом и куда размещать переходящие отделения.

У заместителя городского головы Ксении Суховой есть ответ на этот вопрос. По ее словам, из второй горбольницы военный госпиталь и гериатрию переведут в девятую, тем самым освободив место для нейрохирургии. 

У медицинского персонала нейрохирургии нет желания оставлять то, что создавалось ими десятилетиями, к тому же не всем будет удобно добираться на 17-й микрорайон из Кальмиуссокго, где проживает большинство докторов. К тому же демонтаж оборудования представляет собой немалую проблему даже для специалистов. Иными словами, город рискует остаться без квалифицированных в области неврологии докторов. «Международный неврологический журнал писал о том, что по тромболизису мы обошли в свое время все клиники Донецка, - рассказывает журналистам Всеволод Голованов. – В нашей больнице побывала иностранная делегация, которая высоко оценила техническое обеспечение нейрохирургического отделения и выполненный несколько лет назад на втором этаже отделения, ремонт».

Однако парадокс заключается в том, что следующей и, похоже, главной причиной, по которой городская власть собирается переводить нейрохирургию из ГБ № 5 в девятую, является отсутствие ремонта на первом этаже здания и тот факт, что у здания поврежден фундамент, поэтому реконструкцию продолжать бесполезно.

Удивительно, что специалисты, несколько лет назад проводившие здесь ремонт по решению «Азовмаша», никакого «повреждения фундамента» не разглядели. Тогда на втором этаже нейрохирургии выполнили полноценную реконструкцию, один из металлургических комбинатов города закупил для отделения операционный стол и рентген-аппарат. А вот на первом этаже ремонт сделать не успели, так как «Азовмаш» постиг экономический кризис.

Зато уже в текущем году на ремонт отделения нейрохирургии было выделено порядка 20 миллионов гривен.  «Деньги были выделены из городского бюджета, - говорит заместитель городского головы Ксения Сухова, - но здесь есть нарушение фундамента, которое обнаружили специалисты УКСа. и здание из-за этого «плывет». Поэтому руководство города решило, что вкладывать деньги в здание, которое разрушается, нецелесообразно. Мы вложим их в развитие горбольницы № 2».

Сухова также пояснила, что в нынешнем году медицина Мариуполя недофинансирована на 100 млн грн, и не исключено, что в следующем году с финансами будет еще хуже, поэтому создание больницы третьего уровня для города – это шаг вперед. «Тех средств, которые нам выделили в качестве субвенций, хватает только на заработную плату и на 13% энергоносителей. Поэтому остальные средства выделяются из городского бюджета, а это 60 млн. Поэтому здравоохранению придется идти по пути сокращения коек, зданий… Именно, думая о гражданах, мы делаем шаг вперед».

Развитие – это, конечно замечательно, и больница третьего уровня Мариуполю нужна, но! Капитальный ремонт на первом этаже здания нейрохирургии не проводился на протяжении 30 лет! Поэтому возникает закономерный вопрос: откуда берутся трещины на стенах палат – от «плывущего» фундамента, или от старости? Как ни пытались общественники отыскать заключение, сделанное управлением капитального строительства по поводу «плывущего» фундамента, ничего не вышло. Его нет ни в области, ни в Киеве.

 «Вся информация закрыта, приказ был издан начальником управления здравоохранения не понятно на каком основании, - пояснила нашему сайту председатель общественного совета Лидия Мугли. - Спасибо коллективу, который переживает за свою больницу! Мы знаем, сколько людей они спасли!.

На последнем исполкоме мэр города заявил, что у него нет вопросов к работе Голубченко, и управления здравоохранения. Но у городской общественности эти вопросы имеются. Мы хотим пригласить Ольгу Голубченко на заседание общественного совета, чтобы она пояснила, на каком основании она превышает свои полномочия и издает такие приказы? В положении по управлению здравоохранения нет ни слова по поводу того, что они полномочны решать вопросы по перемещению отделений в больницах города. Это решение должен принимать либо исполком городского совета, либо депутатский корпус на своей сессии».

Лидия Мугли также выразила беспокойство по поводу того, что ликвидация одного из ведущих направлений в больнице – это начало ее полного закрытия.

…Журналисту сайта удалось пообщаться со строителем – Владимиром Андреевым, который возводил отделение нейрохирургии несколько десятилетий назад, и который осмотрел своим взглядом профессионала со стажем «плывущий» фундамент. По его мнению, здание подлежит реконструкции, так как аварийным его состояние назвать можно с большой натяжкой. «Трещины на стенах внутри помещения никак не говорят об аварийности. Это, скорее, повод продолжить капитальный ремонт и сохранить здание».

А вот на вопрос главного врача горбольницы № 5 Всеволода Голованова по поводу того, что планируется в здании нейрохирургии после перевода отделения в ГБ № 2, начальник управления здравоохранения Ольга Голубченко ответила коротко: «Ничего!». Но городская общественность в этом очень сомневается.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Поймал Грицко зайца, несет к матери. - Мама, я зловив зайця. Запечи його в духовци. - Так синку, немає у нас газу. - Ну тоди в микрохвильовци. - Синочку, електрики у нас теж немає. - Ну хоч у печи приготуй. - и дров у нас немає. Рассердился Грицко и швырнул от досады зайца в кусты. А тот из кустов кричит: Слава Украине! Героям слава!. Мариупольцы боритесь за НЕЗАВИСИМОСТЬ от майдонутой бэндэрлоговской киевской,бесовской хунты КАБАНА ПАРАШИ! Кто в Киеве убил журналиста Павла Шеремета,и кто в Киеве убил писателя О.Бузину?За что их убили?За ПРАВДУ?


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Никто и представить себе не мог, что чернобыльское испытание будет не самым страшным, что придется пережить Украине. Что Украина будет строить арку в условиях войны с Россией
2016-11-29