Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

В Мариуполе официально зарегистрировано 5137 ВИЧ-инфицированных

1 декабря 2014 , 17:37

1
3155

Сегодня, 1 декабря, отмечается всемирный день борьбы со СПИДом. Корреспондент mariupol.tv пообщался с заведующим Городским центром по профилактике и борьбе со СПИДом Довгалевским Павлом Мироновичем, который рассказал как в Мариуполе помогают ВИЧ-инфицированным.

«На сегодняшний день на диспансерном учете в Мариуполе стоит 5137 человек ВИЧ -инфицированных людей, из них 112 детей», - говорит Павел Миронович. Но существует большая вероятность того, что эта цифра гораздо выше официальных данных – может и в 5, может и в 10 раз. Тем не менее, положительная динамика все же наблюдается. Так, за последние 9 месяцев количество вновь выявленных больных уменьшилось почти на 6%, по сравнению с данными прошлого года.

Впервые сообщения о СПИДе появились в 1981 году в США. А первый случай заболевания в Мариуполе зарегистрировали в 1995 году. К сожалению, в мире нет еще таких средств, которые бы убивали ВИЧ, но существуют препараты, которые препятствуют размножению вируса и снижают его количество в крови иногда до такой степени, что его наличие невозможно определить даже лабораторным путем.

«Люди, которые получают антиретровирусную терапию, представляют намного меньшую опасность, а, чаще всего, вообще не представляют опасность в плане передачи инфекции другому лицу. Такие люди остаются абсолютно работоспособными, живут до глубокой старости и могут умереть абсолютно по другой причине», – уверяет Павел Миронович.

В мариупольском Центре больным СПИДом оказывают не только медикоментозную помощь, но и психологическую.

«Когда человек узнает о своем диагнозе¸ его реакция часто связана со стыдом, он думает, что эта болезнь социальна неприемлема. Также многие думают, что заболевание смертельно, хотя на сегодняшний день оно больше относится к хроническим. Наша работа направлена на то, чтобы это заболевание не стало ведущим звеном в жизни человека – мы помогаем адаптироваться к диагнозу, принять его и жить дальше», - рассказала сайту mariupol.tv психолог Городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Юлия Островская.

В среднем на психологическую адаптацию больного уходит год-полтора. К сожалению, не всем людям удается избавиться от психологических проблем – они закрываются в себе, стараясь не думать о заболевании и никак с ним не бороться.    .

«У человека может даже развиться посттравматическое стрессовое расстройство, если он не проработал психологическую травму, а осталось это у него в фоне. Плюс игнорирование заболевания приводит к тому, что человек погибает», - говорит Юлия Островская.

Психологи Центра проводят консультации и сеансы психотерапии для ВИЧ -позитивних людей. В Мариуполе также действуют группы самопомощи для ВИЧ- инфицированных. 


Оценка: 0    Рейтинг: 5

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Спасибо за информацию!!!!!


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Андрей Магера Андрей Магера заместитель председателя ЦИК

Что касается Мариуполя - там ситуация действительно непростая. Я бы сказал, что это одна из горячих точек на этих местных выборах.. Там городская комиссия сама по себе является непростой, в ней заложен конфликт между большинством этой комиссии и ее главой
2015-10-22