Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольцев мучает аллергия

11 августа, 11:02

0
1859

Август – пора цветения амброзии. И ежегодно, в этот период времени года, наблюдаются очереди в кабинеты аллергологов. Основная причина аллергии – амброзия. В период ее цветения каждое растение выбрасывает в воздух до нескольких сотен тысяч зерен пыльцы — сильнейшего аллергена.

«Первый занос амброзии в Россию был зафиксирован в 1918 г. вблизи Ставрополя, в 1925 г. амброзия обнаружена в Украине. Амброзия может быть занесена с семенным материалом сельскохозяйственных культур, уборка которых совпадает с созреванием сорняка (август-сентябрь). Ее мощная корневая система способна проникать в почву до 4 метров. Для образования одной тонны сухой массы она вытягивает из земли 950 тонн воды, каждый куст дает до 200 тысяч семян, всхожесть которых сохраняется в почве до сорока лет. Осенью и особенно зимой семена амброзии с нескошенных растений разносятся ветром на 5 км», - рассказала .mariupol.tv Нина Кушниренко, врач по гигиене детей и подростков Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ МЗ Украины».

Еще в советское время с этим растением начали бороться как с самым главным аллергеном, но, несмотря на то, что ежегодно на эти цели выделяются средства из городского бюджета, победить «пищу богов» административными методами невозможно.

Специалисты «Зеленстроя» отмечают, что амброзию можно три раза за сезон скосить, землю перекопать, прокультивировать и засеять декоративной травой, но она опять «возродится».

«При том, если совершенно здоровый человек косил амброзию в период цветения, у него на следующий год может развиться аллергия, и не только на это растение. Единственный способ, может, и не совсем радикальный, – это вырывание растения с корнем до его цветения. Для заболевания достаточно 40-50, а иногда даже 3-5 зерен пыльцы», - пояснили на предприятии.

Пыльца амброзии имеет особое свойство: быстро разрушает защитный барьер слизистых оболочек носа, глаз, вызывая обильные выделения из носа, зуд, кашель, приступы чихания и удушья, головные боли, покраснение и всевозможные аллергические реакции, в т.ч. и поллиноз.

От амброзии могут быть не только негативные проявления со стороны слизистых, но и через определенный период – приступы бронхиальной астмы, причем нередко весьма тяжелые.

«Аллергия от амброзии настолько стойкая, что человек, который уже пострадал от ее пыльцы, даже выехав туда, где она не растет, все равно будет страдать от приступов. Гораздо хуже больные себя чувствуют при сухой и солнечной погоде, на открытом воздухе, чем в помещении и в дождливую погоду», - говорит Нина Кушниренко.

Медики замечают, что в сезон цветения амброзии людям, склонным к аллергическим реакциям, в т.ч. и развитию поллиноза, помогает их пребывание в помещениях с кондиционированным воздухом. Рекомендуется завешивать окна и двери увлажненными простынями и марлей. Придя с улицы, следует сменить одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза. По возможности в сезон пыления амброзии больным рекомендуется выезжать в другую климатическую зону.

А главная мера профилактики – это содержание территории всех учреждений и предприятий в удовлетворительном санитарном состоянии и своевременное истребление всех сорных растений. 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

С 2014 года мы потеряли часть рынка сбыта, которая осталась на оккупированных территориях - в Донецке, Новоазовске, Харцызске, Макеевке, Енакиево. Мы потеряли часть сырьевой базы. Это и земли наших агрофирм, которые остались на территории Новоазовского и Тельмановского районов. Мы потеряли возможность выращивать зерновые культуры и подсолнечник, развивать садоводство и виноградарство. Утратили сырьевую базу для предприятий переработки - ферму КРС и свиноферму... Сегодня на этих территориях и полях - урожай осколков от разорвавшихся снарядов. Это потери не только нашего предприятия, а и многих тех фермеров, которые работали для Украины.
2016-12-29