Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Обзор торических линз при коррекции астигматизма

11 октября, 11:03

0
621

Неясное и размытое изображение, которое видит человек, получается из-за присутствия неровностей на роговице. Лучи света, попадая в глаза, не только преломляются в разных сечениях, но и течение зрительного процесса проходит по-разному. Проблемная ситуация, когда один глаз одновременно сочетает несколько видов или степеней преломления света называется астигматизмом. Линии сечения при астигматизме высчитывают с помощью классической шкалы «ТАВО», которая определяет степень астигматизма у человека. Подобная шкала встраивается в предварительную, экспериментальную оправу. С ее помощью определяют степень остроты зрения и подбирают коррекционные очки. Хронический астигматизм нарушает и снижает остроту зрения, может причинять головную боль и сопровождаться конъюнктивитом. При коррекции астигматизма и улучшения зрения применяют правильно подобранные очки и цилиндрические линзы. Список оптики для коррекции астигматизма достаточно обширный.

 

Линзы или очкичто лучше?
 

Астигматизм не излечивается, поэтому для его коррекции врачи подбирают соответствующую оптику. Это могут быть как линзы, так и очки. Не все люди любят носить очки, для кого-то неприемлемы линзы. Однако большинство специалистов соглашаются с мнением, что при лечении и коррекции такого заболевания, как астигматизм, эффективнее использовать контактные линзы. Пользуясь сферичной коррекцией благодаря этой оптике, размер и подача на сетчатку изображения практически не изменяется. При использовании даже идеально подобранных очков сохраняется расстояние между линзой и глазом, его минимум – 12мм. Во время использования линзы вертексного расстояния нет. За счет этого острота зрения повышается в разы, глаз не напрягается и не устает.


Какие бывают линзы для коррекции астигматизма

  • Жесткие контактные линзы, вступая во взаимодействие со слезной жидкостью, полностью сглаживают неидеальную поверхность поврежденной роговицы. Тем самым маскируется разница между рефракциями.
  • Мягкие торические линзы подходят тем людям, которые не переносят ношение жесткой контактной оптики. Они разработаны специально, чтобы скорректировать такое заболевание, как астигматизм. Подобная оптика практически не отличаются от ранее используемых контактных линз. Изменился материал – он стал более мягким. Торические линзы обладают немного другой формой, которая дает одновременно две оптические силы. Одна из них действует, чтобы исправить сам астигматизм, а вторая – корректирует уже сопутствующие заболевания. Преимущество торических линз в том, что на их службу не влияют движения шеи и головы, а также положение глаза пациента. У них есть специальный механизм фиксации, благодаря которому оптика всегда находится в стабильном положении.

Современные технологии не стоят на месте, поэтому на актуальном рынке торических контактных линз существует огромное количество их разновидностей: от цветных, с возможностью не менять их до месяца, до оттеночных однодневных.

Роговичный астигматизм отлично корректируют с помощью жестких газонепроницаемых контактных линз. Их главным преимуществом является низкая цена, простота подбора и прилегающая посадка. К недостаткам газонепронизаемых линз относится отсутствие возможности непрерывного ношения – роговица окрашивается на девятом часу ношения, иногда даже на третьем. Еще одной проблемой при ношении жестких газонепроницаемых линз является неэффективность их применения при лечении хрусталикового астисматизма. Для коррекции астигматизма низкой степени целесообразно применять мягкие толстые линзы. Их степень коррекции незначительна, но менее упругая толстая оптика практически не дает деформации, в результате чего большее количество деформаций на роговице маскируется.

Асферические гидрогелевые линзы не корректируют астигматизм, но значительно повышают остроту зрения при этом заболевании. Оптика подобного типа подходят не каждому пациенту, поэтому целесообразно первоначальное ношение пробной линзы.


На сегодняшний день подбор контактной линзы любого вида происходит по определенной схеме:
1. Первичный подбор является первым этапом. Для исключения ошибок врач подбирает

пробную линзу и оценивает критерии посадки.

2. Выбирает и примеряет исходную пробную контактную линзу.
3. Оценивает остроту зрения после непродолжительного ношения.

4. Назначает контактные линзы.
Существует множество техник и дизайнов торических линз с призматическим или непризматическим балластом. Только опытный специалист может правильно подобрать очки или контактные линзы и скорректировать не только остроту зрения, но и течение и прогрессивность заболевания.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

"Мариуполь — единственный город Донбасса, где жители встали на его защиту от российских оккупантов."
2014-09-09