Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольцев призывают привить своих детей против кори

25 октября, 16:12

0
1891

С начала сентября в Украине зарегистрировано 1627 случаев кори, двое детей в Одесской области умерли. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Ивано-Франковской (747 случаев), Одесской (589 случаев) и Тернопольской (70 случаев) областях.

«Болеют корью в основном дети. Однако регистрируется значительное количество заболевших и среди взрослых. Так, в текущем году в Ивано-Франковской области заболели 591 ребёнок, что составляет 79% от всех  заболевших, Одесской – 389 детей (66%).  В Тернопольской – 57 детей (81%).

В большинстве болеют корью те, кто не был привит.

В Мариуполе случаи кори не регистрировались в течение последних 4-х лет, однако в связи с ухудшением эпидситуации в стране и возрастающей миграцией населения существует реальная угроза завоза её на территорию города.», - говорит mariupol.tv врач-эпидемиолог Мариупольского Городского филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ Министерства здравоохранения Украины» Светлана Шкарупа.

Медики отмечают, что корь является одной из главных причин детской смертности в мире. Она угрожает и детям и взрослым, не защищённым прививками, и источником ее заражения является больной человек.

Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью и не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью, может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заражая детей, проживающих на разных этажах дома.

«Коревая инфекция опасна осложнениями в виде воспалений среднего уха, глаз, легких, трахеи, бронхов, а также воспалением оболочек мозга и пневмонией. Корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также в виде слепоты и глухоты», - говорит Светлана Шкарупа.

Она заметила, что заболевание начинается с признаков, сходных с ОРВИ - повышения температуры тела, кашля, насморка, слезотечения. Это состояние сохраняется 2-3 дня, после чего появляется ярко красная сливающаяся сыпь, первоначально на лице, за ушами, затем распространяется по всему телу. Больной корью заразен для окружающих 4 дня до и 4 дня после появления сыпи.

Врачи настоятельно рекомендуют, при вышеуказанных признаках срочно обратиться за медицинской помощью. Не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача, ограничить контакты с родственниками и окружающими. Соблюдать правила личной гигиены, при кашле и чихании прикрывать рот и нос рукой, надевать марлевую повязку, не заниматься самолечением.

Единственная надежная защита от заболевания корью – это вакцинация. Она выполняется в возрасте 12 месяцев, ревакцинация - перед школой в 6 лет. Взрослым прививки делают в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее.

Справка: в Мариуполе за 9 месяцев текущего года план вакцинации против кори детей в возрасте 1 года выполнен на 67,4%, план ревакцинации детей в 6 лет – на 61,9% (при рекомендованном показателе 75%). По состоянию на 20 октября привито 1173 ребёнка.

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

«Сейчас как никогда важно объединяться и стремиться сделать все для того, чтобы новые поколения украинцев росли в любви и заботе взрослых, и воспитывались в духе патриотизма. То, каким будет Мариуполь, зависит только от нас. И с детьми нужно работать постоянно — уделять им время, внимание, воспитывать в них любовь к Родине, развивать чувство ответственности и учить любви к ближнему. Это действительно важно».
2015-03-26