Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

В Мариуполе случаи заболевания корью не зарегистрированы

17 января 2018 , 13:17

0
1854

В прошлом году в 70 раз увеличилась заболеваемость корью населения Украины. Уже на 11 января текущего года диагноз „корь” поставлен только в Одессе более 700 людям, 63% из которых - дети. Вспышки зарегистрированы в Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Львовской областях, городе Киеве.

«Корь является одной из главных причин детской смертности в мире. Она угрожает и детям и взрослым, не защищённым прививками. В Украине от осложнений уже умерло 5 человек, трое из которых - дети. В Мариуполе случаи кори не регистрировались в течение последних 4-х лет, однако в связи с ухудшением эпидемической ситуации в стране и возрастающей миграцией населения, особенно в праздничные дни и дни школьных каникул существует реальная угроза завоза её на территорию города», - говорит mariupol.tv врач – эпидемиолог Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ Министерства здравоохранения Украины» Светлана Шкарупа.

Медики отмечают, что распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью и не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью, может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, одновременно заражая детей, проживающих на разных этажах дома.

«Кровью вирус разносится по различным органам, поражая миндалины, печень, легкие, костный мозг. Коревая инфекция опасна осложнениями в виде воспалений среднего уха, глаз, легких, трахеи, бронхов, а также воспалением оболочек мозга и пневмонией. Корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также в виде слепоты (вследствие поражения склер и роговицы) и глухоты», - говорит Шкарупа.

Врачи предупреждают: заболевание начинается с признаков сходных с острыми респираторными вирусными инфекциями - повышения температуры тела, кашля, насморка, слезотечения. Это состояние сохраняется 2-3 дня, после чего появляется ярко красная сливающаяся сыпь, первоначально на лице, за ушами, затем распространяется по всему телу. Больной корью заразен для окружающих 4 дня до и 4 дня после появления сыпи. При этом сыпью равномерно покрываются поверхности рук фон кожи при этом не изменяется. Сыпь может быть обильной (точки сливаются в большие пятна неправильной формы) или настолько скудной, что на коже будут только отдельные небольшие пятнышки. Лицо заболевшего – опухшее, наблюдается утолщение век, отечность носа и верхней губы. Глаза краснеют и гноятся, в большинстве случаев наблюдаются обильные выделения из носа.

Общее состояние ребенка, пока на коже есть высыпания, тяжелое. Он беспокоен, бредит, днем чувствует сонливость. В отдельных случаях наблюдаются кровотечения из носа. От формы болезни зависит тяжесть интоксикации. «Единственная надежная защита от заболевания корью – это вакцинация против кори в возрасте 12 месяцев, ревакцинация перед школой в 6 лет. Взрослым прививки проводятся в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее», - подчеркнули в лабораторном центре.

По эпидемическим показаниям вакцинируются контактные лица из очагов заболевания в возрасте от 1 года до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые.

Медики призывают родителей вакцинировать детей, чтобы уберечь их от этого опасного заболевания. Для защиты от кори необходимо получить две дозы комбинированной вакцины против кори, эпидпаротита и краснухи. Качественная и не реактогенная вакцина (производства Глаксо Смит Кляйн, Бельгия) в настоящее время в наличии во всех детских поликлиниках Центров первичной медико- санитарной помощи города.

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман экс-премьер-министр Украины

Не нужно изобретать велосипед, он изобретен во всех странах мира. Посмотрите, как живут люди, а у нас - не успел выйти на пенсию, как уже умер. Это большая проблема и вызов для всех нас
2016-06-29