Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Гематологические препараты

10 августа 2018 , 11:09

0
1515

Гематология – область медицины, посвященная изучению строения и работы системы крови, органов кроветворения, а также гематологических заболеваний. Они условно делятся на злокачественные и незлокачественные. Ученые уделяют особое внимание их этиологии, механизмам развития. Постоянно ведется работа над разработкой алгоритмов проведения диагностики, лечения и профилактики.

К наиболее распространенным заболеваниям крови относят агранулоцитоз – когда из крови полностью или практически полностью исчезают гранулоциты. Гемофилия, которая характеризуется ухудшением свертываемости крови, передается по наследству. При железодефицитной анемии снижается число эритроцитов иили уровень гемоглобина. Многие заболевания крови являются симптомами других, более серьезных патологий, поэтому ни в коем случае нельзя откладывать лечение.

Чтобы вылечить заболевания крови, прибегают к медикаментозным способам, в частности химиотерапии, хирургическим вмешательствам, дополнительным методикам, например лучевой терапии. Также многим пациентам показаны переливания плазмы и прочих компонентов с целью восполнить количество нормальных кровяных клеток. Лечение направлено на то, чтобы нормализовать показатели крови, улучшить состояние организма, побороть бактериальные осложнения.

В современной медицине используются различные гематологические препараты. Они классифицируются в зависимости от групп и фармакологического действия, поэтому перед назначением необходимо пройти тщательное обследование у специалиста. В каждом отдельном случае нужен специфический подход, поэтому терапия основывается на состоянии конкретного пациента, тяжести его заболевания.

Формы выпуска и виды гематологических препаратов

Лекарства для системы крови выпускаются в:

  • таблетках и капсулах, предназначенных для разных способов приема;
  • спреях для впрыскивания в полость рта;
  • инъекционных и инфузионных препаратах;
  • лечебных пластырях.

Сами препараты можно разделить на несколько основных групп. Наибольшее значение имеют антиагреганты. Они необходимы для задержки создания тромбоцитов и появления тромбов. Стабилизировать частоту сердцебиений пациента можно благодаря антиаритмическим средствам. Кардиотонические вещества способствуют повышению сократимости миокарда. С помощью бета-адреноблокаторов можно уменьшить количество сердечных ударов, снизить давление у пациента, потребность его миокарда в воздухе.

Чтобы замедлить изготовление средств, создающих спазм сосудов, назначают ингибиторы. Для расширения коронарных сосудов – нитраты. Антикоагулянты нужны для нормализации свертывания крови. А диуретики снижают давление, выводят из организма лишнюю жидкость.

Курс терапии должен быть комплексным, включать в себя препараты из всех перечисленных групп. Какие именно, в какой комбинации, дозировке и т. д. определяет врач на основании диагностических мероприятий.

Побочные эффекты

Средства, предназначенные для лечения кровеносной системы и сердца, не могут быть полностью безвредными для организма. Их прием сопровождается риском кровотечения, поражений мышц и печени. У пациентов может появиться кашель и мигрень, повыситься риск развития сахарного диабета. Многие сталкиваются с обезвоживанием. По этим причинам нельзя самостоятельно заказывать и принимать лекарственные препараты из этой группы. Обязательно нужна консультация врача и тщательное изучение инструкции. Специалист выявит наличие противопоказаний и риска осложнений от приема определенных лекарств, а также поможет составить максимально эффективный курс лечения.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман экс-премьер-министр Украины

Я могу сегодня с этой трибуны сказать, что мне очень жаль, как украинцу, что именно Россия напала на Украину. Мне очень жаль. Но это был выбор именно политического руководства РФ. Они сделали свой выбор сломать этот мир.
2017-04-06