Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольчанка подхватила экзотическое заболевание во время отдыха в Турции и Египте

13 марта 2019 , 15:50

0
1401

Врач-паразитолог Мариупольского филиала ГУ «ДОЛЦ МЗ Украины» Лариса Клысак предупреждает о таком заболевании, как амебиаз.                                                                                          
На протяжении многих лет амебиаз считался экзотической инфекцией. В Украине это заболевание не встречалось. Однако в течении последних 10 лет в Мариуполе почти ежегодно стали регистрироваться единичные его случаи.

Больная жительница Мариуполя в январе этого года обратилась за медицинской помощью по поводу жалоб на общую слабость, головную боль, боли в животе, расстройство стула, кишечное кровотечение. При опросе выяснилось, что она два месяца назад она прибыла из путешествия по Турции и Египту.

При обследовании у больной выявлен возбудитель дизентерийной амебы и поставлен диагноз «амебиаз».

Амебиаз или амебная дизентерия - заболевание, вызываемое простейшим организмом - амебой. Это заболевание сопровождается расстройством стула (от 5 до 15 раз в сутки), кишечными кровотечениями, острыми болями в области живота. У больных наблюдаются повышение температуры, истощение, слабость. Поражается толстый кишечник. Патологические изменения в кишечнике связаны с наличием язв на его стенках и воспалительными процессами.

Изъязвленные участки кишечника могут подвергаться прободению и проникновению амеб в брюшную полость, что может привести к тяжелому осложнению – воспалению брюшины (перитониту) и гибели больного. У ослабленных больных с признаками иммунодефицита возможно очень тяжелое течение амебиаза.

Попав в ток крови, амебы могут вызвать абсцессы (гнойные очаги) в других органах: печени, легких, головном мозге. Зачастую заболевание протекает тяжело и плохо поддается лечению. Иногда болезнь может протекать в хронической форме и продолжаться от нескольких месяцев до 30 лет и более.

Диагноз амебиаза ставится на основании выявления в кале дизентерийной амебы.

Источником этого заболевания является человек. Носители этого заболевания могут выделять за сутки до 600 млн. этих паразитов. Во внешней среде при температуре 200С они могут сохраняться до трех месяцев, в воде жизнеспособны до 8 месяцев. Дозы хлора, обычно применяемые для обеззараживания воды, не вызывают их гибели.

Заражение амебиазом происходит при проглатывании цист дизентерийных амеб с водой, пищевыми продуктами, особенно овощами, фруктами, зеленью, через грязные руки. Переносчиками этого заболевания могут быть мухи и другие бытовые насекомые.

Подъем заболеваемости амебиазом приходится на конец лета – начало осени, что совпадает с овощным и фруктовым сезонами, осенними дождями и временем наибольшего размножения мух.

По данным Всемирной организации здравоохранения амебиазом поражено около 10% населения на Земле. Область основного распространения этого заболевания ограничена зоной жаркого климата: Средняя и Юг –Восточная Азия, Африка, Южная Америка. Пребывая там на отдыхе, нужно помнить об этом.

Профилактика данного заболевания состоит в следующем:
не пить воду из рек, прудов и других незнакомых источников;
пить кипяченую воду, так как хлорирование не уничтожает цисты амеб;
соблюдать правила личной гигиены;
мыть и обязательно обрабатывать кипятком зелень, овощи, фрукты, которые употребляются в пищу сырыми, в салатах, особенно это касается экзотических, завезенных из тропических стран;
уничтожать мух, бороться со стихийными свалками;
не удобрять почву огородов и садов нечистотами из туалетов;
не допускать загрязнения территорий сточными водами;
необходимо также обеспечить защиту организма от неблагоприятных факторов: утомления, недостаточности питания и истощения от сопутствующих заболеваний.

При первых же признаках этого заболевания обращайтесь к врачу.

Читайте также: Мариупольцы жалуются на головную боль

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман экс-премьер-министр Украины

По большому счету инвестировали в себя, любимых, а не в страну, если сейчас подсчитать все деньги, которые были выведены, украдены, за которые создались целые династии королей и королев, в том числе и газовых, то эти деньги - десятки миллиардов. (…) 53 млрд долларов потеряно для национальной экономики, это колоссальные ресурсы, слов нет
2016-10-11