Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Гингивит: избежать проще, чем лечить

17 июля 2019, 11:03

0
267

Если у вас покраснели десны, они опухли и кровоточат, то, скорее всего, у вас гингивит. Это распространенное заболевание, которое успешно лечится, если принять меры и уделить внимание ротовой полости.

Заметить признаки болезни очень просто. При ежедневной чистке зубов появляется кровь, ее можно увидеть и на мякоти твердого яблока при откусывании. Но так как нам всегда некогда, мы заняты работой и семьей, далеко не каждый отправится к стоматологу из-за такого пустяка.

Причины возникновения

Основной провокатор гингивита — зубной налет, который представляет собой скопление бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Налет раздражает ткани и приводит к воспалению десен. Дополнительную проблему могут создавать карманы между зубами и деснами, в которых скапливаются бактерии. Их очень тяжело вычистить из труднодоступных мест, а значит гингивит будет только нарастать, перерастая в пародонтит. Также дополнительными факторами риска могут быть курение, некоторые системные заболевания — такие как сахарный диабет, нарушения прикуса, авитаминоз, некачественные пломбы, иммунодефицит.

Профилактика

Так как во рту абсолютно каждого человека размножаются бактерии, избежать этого невозможно, то основная мера профилактики — качественная и регулярная чистка зубов. Важно использовать не только щетку, но и зубную нить, ирригатор. Ирригатор позволяет как раз вычистить с помощью струи воды налет в труднодоступных местах, в том числе и в десневых карманах. Можно купить специальную паронтологическую насадку, которая поможет справиться с этой задачей. В наборе к ирригатору могут также быть ортодонтические насадки, а также насадки для имплантов.

Также избежать гингивита кроме правильной гигиены помогут следующие привычки:

  • употребление в пищу твердых овощей и фруктов;
  • регулярное посещение стоматолога, своевременное лечение даже начального кариеса;
  • удаление твердых зубных отложений, профессиональная чистка.

Отказ от вредных привычек, рациональное питание также будут способствовать укреплению десен.

Лечение гингивита

Первое, что сделает врач, — попробует установить причину, которая привела к воспалению десен. Например, если это некачественная пломба, то любые мероприятия будут бесполезны, пока пломба не будет заменена. При невозможности установить точную причину или после того, как она уже устранена, проводится комплексная профессиональная чистка ротовой полости. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Так как причиной развития гингивита становятся бактерии, в тяжелых случаях назначаются антибиотики. Чтобы больному стало легче, от боли можно выпить препарат из нестероидной противовоспалительной группы. Дополнительно к основному лечению применяют ополаскиватели с экстрактами трав и противобактериальными компонентами.

Если больной готов соблюдать все рекомендации врача, уделять гигиене достаточно времени, не забывать полоскать ротовую полость, гингивит отступит.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Арсен Аваков Арсен Аваков Министр МВД Украины

Убийца не имеет ни национальности, ни квалификации, он – убийца. Он националист, красивый парень, у него наверняка есть мама или папа, друзья, возможно, он служил в АТО. Но оправдание ли это?
2015-06-19