Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

С начала года в Мариуполе зафиксировано 4 случая ботулизма

11 августа 2019, 13:55

0
651

Госпотребслужба информирует, что за последние семь месяцев в Мариуполе зафиксированы 4 случая заболевания ботулизмом. Чаще фиксируют отравления, связанные с употреблением рыбной продукции промышленного производства.

Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении пищи, содержащей микробную яд-ботулотоксин. Чаще всего заболевание связано с употреблением вяленой и копченой рыбы, произведенной в домашних условиях или приобретенной в местах несанкционированной торговли. Данная рыба чаще всего готовится без соблюдения технологических и санитарных требований.

Инкубационный период (время от употребления продукта до начала заболевания) колеблется от нескольких часов до 7 суток, в зависимости от начальной дозы токсина. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее заболевание. Случаи с коротким инкубационным периодом часто заканчиваются летально.

Основные симптомы: слабость, головная боль, головокружение, боли в области живота, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения, ограничение движений глазных яблок, опущение верхнего века, нарушение глотания, гнусавый голос, неразборчивая речь, афония, парез мышц лица, паралич глоточной мускулатуры и мускулатуры мягкого неба, расстройство дыхания, полный отказ всей нервной системы.

С целью обезопасить себя и свою семью от данного заболевания Госпотребслужба рекомендует:

- отказаться от приготовления в домашних условиях вяленой и копченой рыбы, особенно речной и прудовой;

- категорически не приобретать рыбу и рыбопродукты в местах несанкционированной торговли;

- во всех случаях приобретения рыбы и рыбопродуктов в торговой сети потребитель имеет право на получение информации о происхождении, безопасности и качества продуктов.

Читайте также: В Мариуполе зарегистрирован новый случай ботулизма

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Вечный и перманентный фестиваль коррупции и контрабанды на западной границе Украины продолжается, и это иллюстрация неудовлетворительной работы всех правоохранительных ведомств, подмены эффективной борьбы пиар-акциями и войной компроматов. Десятками лет выпестованные схемы коррупции и контрабанды продолжают работать и приносить сотни миллионов долларов различного рода дельцам - не только местным, но и киевским. Если в мирное время такое обкрадывание государства было грехом, то во время войны - это смертный грех
2015-07-02