Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Слёзы и убитая новогодняя радость: В Мариуполе закрыли единственный профильный детский санаторий

17 декабря 2020 , 13:17

4
6492

В Мариуполе прекращает функционирование детский костно-туберкулёзный санаторий, отработав после первой карантинной блокады только 96 дней. 

По сообщению персонала, медики и педагоги прощались с маленькими своими пациентами со слезами на глазах. Плакали и малыши из детских домов семейного типа, которые последними покидают ОДКТС, получив здесь заботу,  тепло и внимание уникальных профильных специалистов.  

Специализированное учреждение, являющееся единственным в своём роде в Донецкой области, прекратит работу по приему детей на лечение 18 декабря до снятия карантина.

«Не смотря на решение Кабмина Украины о введении полного локдауна только с 8 января 2021 года, власти Донецкой области распорядились о закрытии детского костно-туберкулёзного санатория в городе Мариуполе с 21 декабря. Медицинский, педагогический  и технический персонал останутся без работы, на которой им посчастливилось  потрудиться  суммарно около трёх месяцев после долгожданного открытия  в сентябре. На какой срок учреждение снова закрывается пока не известно.  Сотрудники находятся в подавленном состоянии, так как новый виток безработицы в канун Нового года является серьёзной психологической нагрузкой, из-за которой радость встречи 2021 года  меркнет.  В санатории, открывшимся после первой пандемийной паузы позже всех школ и дошкольных учреждений, работали только 3 лечебные отделения из пяти существующих.  Но позже, уже  в ноябре, было закрыто отделение для детей возраста начальной школы, и часть персонала осталась без работы, так как приём детей на новый заезд был прекращён.  А теперь закрываются оставшиеся отделения, где  оздоравливались  дети без родительской опеки.  Плакали и они, покидая стены санатория и мы, привязавшись к малышам, которым приносили разные вкусности, красивые вещи, игрушки. Чем они не всегда обеспечены в достатке в семейных детских домах, судя по рассказам ребят», - рассказала одна из сотрудниц ОДКТС.    

Отметим, что в 2020 году первое закрытие санатория на полугодичный  карантин произошло 1 марта. Учреждение после подготовительных работ и проведённых ремонтов начало приём маленьких пациентов, согласно бесплатным путёвкам, выдаваемым в поликлиниках только 14 сентября. 

Напомним, что санаторий рассчитан на одновременный прием для лечения детей в возрасте от 2 до 18 лет с костно-туберкулезными, травматологическими, ортопедическими заболеваниями и обеспечивает оказание противотуберкулезной помощи. Для многих малышей здесь предоставлялась возможность циклического получения высококвалифицированного лечения, приводящего к позитивной динамике. Это было прервано карантином.                                         

 Руководство санатория подготовило программу обеспечения полноценного лечения пациентов с обязательным соблюдением всех карантинных предписаний, включая социальное расстояние и других противоэпидемиологические меры. Для этого до 150 сокращено количество койка – мест, которых было 300. 

Отметим, что в санатории применяются различные лечебные методики с использованием современной лечебной аппаратуры, лекарственных средств и средств природного происхождения. В последние годы в санатории ежегодно оздоравливалось до 3000 детей, которые в учебный период получали также и образовательные услуги.

Мariupol.tv обратился за дополнительной информацией по ситуации к руководству ОДКТС, которая будет опубликована в ближайшее время.

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 4

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

К сожалению-санаторий больше не откроется-нэма грошей, чтобы его содержать.
Почему же все хорошее у нас рушится?! Мой сын еще 40 лет назад вылечился от тяжелого сколиоза! А10 лет назад внучка лечела ь, оже успешно! Я УВЕРЕНА, что, соблюдая правила, можно оставить деток лечиться, ведь это им жизненно необходимо!!
Чем думают закрыватели? Где оздоравливать детей? Разогнали специалистов высочайшего класса... Слабоумию верхов нет границ.
Это катастрофа


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

Наша компания насчитывает 120 лет, начиная свою историю со строительства заводов «Никополь» и «Русский Провиданс». И все эти годы мы обслуживали Мариуполь, который изначально был купеческим городом. Сегодня перед мариупольской торговлей стоит немало проблем. Для успешного процветания города малый и средний бизнес должен приносить 60 % от общего числа всех поступлений, а сегодня этого нет. 2014-15 годы были очень трудными для Мариуполя, и наша компания не исключение. В тот период во многом город отстояли простые горожане, предприниматели, которым было что терять, которые защищали свой бизнес. Мы объединились и тем самым спасли Мариуполь от оккупации. И сегодня мы все заинтересованы, чтобы сфера торговли развивалась, чтобы была поддержка со стороны государства. Это позволит поднять экономику города. "УОПТ" и "Экоильичпродукт" - значимый участник мариупольского торгового бизнеса. Продукция мариупольского молокозавода и мясокомбината, питьевая вода - основа детского питания в дошкольных учреждениях и школах, реализуется в торговых точках и предприятиях общепита не только Мариуполя, но и Днепропетровской, Запорожской, Херсонской областей. Компания сохраняет и создает новые рабочие места и разделяет социальную ответственность с крупным бизнесом и городом. Мы помогали и будем помогать здравоохранению, детским учреждениям. Будем работать вместе с партнерами, потому что все мы - одна команда.
2017-07-28