Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Пандемийный Мариуполь: Единственный профильный детский санаторий перешёл в долгосрочный простой

22 декабря 2020 , 13:01

0
1262

В коммунальном некоммерческом предприятии „Областной детский костно-туберкулезный санаторий г. Мариуполь” опустели лечебные отделения, основная часть персонала временно осталась без работы, в связи с карантинными ограничениями по всей Украине, вызванными коронавирусом SARS-CoV-2. 

О том, как коллектив переживает непростой момент своей 95-летней истории корреспонденту Мariupol.tv рассказала руководитель предприятия Наталья Сивоненко, уточнив, что в текущем году это вторая приостановка приема детей в единственном в Донецкой области профильном санатории.

«Первая приостановка лечебного процесса произошла с 01.04.2020, в связи с введением карантина. Санаторий прекратил приём детей на основании письма областного департамента здравоохранения. Сотрудники, которые работали в отделениях, находились дома, получая 2/3 заработной платы. Также персонал уходил в плановые и внеплановые отпуска». 

Директор уточнила, что столь долгосрочный простой предприятия привел к тому, что из коллектива была вынуждена уйти часть сотрудников. Уволились учителя, воспитатели. Одна из медсестёр перешла работать в ковидное отделение больницы, сообщив, что не может получать мизерную оплату. Но из врачей все остались верны предприятию. 

«Пока Мариуполь находился в жёлтой пандемийной зоне с 01.09.2020, возобновился прием детей в санаторий. При этом изменились условия поступления маленьких пациентов. Дети должны были проходить дополнительное обследование на коронавирус. Мы ограничили посещение родителей, которые не допускались на территорию санатория для соблюдения условий карантина. Необходимые передачи детям доставлялись медперсоналом. А если родители решали забрать ребёнка, то он покидал учреждение без возврата. Когда Мариуполь попал в «оранжевую» зону, мы были вынуждены вновь полностью приостановить прием детей. Основная часть персонала переведена на две трети зарплаты и отправлена на простой. Мы постоянно мониторим ситуацию, и как только в Донецкой области улучшается эпидобстановка, Государственной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций решается вопрос о разрешении плановой госпитализации детей в санаторий» - уточнила директор. 

По поводу перспектив работы в 2021 году она дополнила: «У нас принимают расчёт по смете на полный год, что для меня, как для руководителя, позитивный сигнал. На 2021 год санаторий сохраняет свою мощность в 300 койко-мест, все структурные подразделения предприятия и штат сотрудников остаются без изменений. Речь не идёт ни о сокращении школы, медицинского и технического персонала».

Директор ОДКТС  отметила, что ситуация с карантином не остановила преобразований в учреждении и выделенные санаторию бюджетные средства были направлены на проведение ремонтов помещений, приобретение нового оборудования, повышение уровня противопожарной безопасности.

«Мы сожалеем, что в этом году не смогли в полной мере провести оздоровительную компанию, как это традиционно было ранее до пандемии, но санаторию удалось укрепить материально-техническую базу. Сокращения финансирования предприятия не было, и поэтому мы смогли провести ремонты в лечебных корпусах, в варочном цехе пищеблока. Обновили оборудование физкабинета и залов ЛФК. Приобрели новую мебель. Установили дополнительную оргтехнику, расширили внутреннюю компьютерную сеть, чтобы быть готовыми к возможному вхождению в систему Национальной службы здоровья Украины. Оборудовали помещение для конференций. За много лет существования санатория мы в этом году установили в помещениях пожарную сигнализацию. На это областной департамент выделил целевые средства», - рассказала Наталья Сивоненко.

Что касается будущего областного детского костно-туберкулезного санатория, которое может измениться в связи с проводимой реформой,  директор  предприятия  подытожила:  «Есть надежда, что хотя бы один детский санаторий в области сохранится».

Читайте также: Слёзы и убитая новогодняя радость: В Мариуполе закрыли единственный профильный детский санаторий

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Андрей Билецкий Андрей Билецкий командир полка "Азов"

Не думаю, что в нашей стране язык является главной маркой проявления патриотизма. По крайней мере, на данном этапе. Хотя это еще до войны так и было.
2014-12-10