Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Надвлагалищная ампутация матки лапароскопическим методом — быстрое восстановление и возвращение к привычному ритму жизни

2 февраля 2021, 11:06

0
694

Субтотальная гистерэктомия (надвлагалищная ампутация матки) — гинекологическая операция, посредством которой удаляется только тело органа. Его нижний отдел (шейка) сохраняется. В некоторых случаях (в зависимости от патологии) во время хирургического вмешательства удалению подлежат яичники и маточные трубы. Метод частичной ампутации признан более щадящим за счет снижения риска осложнений и сравнительно быстрого восстановления пациентки.

Рекомендации по проведению субтотальной гистерэктомии

В странах Европейского союза и США надвлагалищная ампутация матки среди плановых гинекологических операций занимает второе по частоте выполнения место после кесарева сечения. Проведение субтотальной гистерэктомии рекомендуется при часто возникающих нарушениях и заболеваниях женской репродуктивной системы:

  • злокачественные новообразования;
  • выпадение или опущение матки (на поздней стадии);
  • травмы и родовые разрывы;
  • кровотечения и болезненное состояние при аденомиозе;
  • быстрорастущая миома;
  • атипическая гиперплазия эндометрия.

Удаление придатков в ходе субтотальной гистерэктомии проводят при патологических изменениях яичников, а также в периоде постменопаузы (с учетом возраста пациентки), для профилактики онкологических заболеваний.

Методы хирургического вмешательства

Надвлагалищную ампутацию матки проводят при неэффективности консервативного лечения и отсутствии любых патологий шейки. В ходе операции тело матки отсекается на уровне зева, на культю шейки накладываются швы. В зависимости от характера заболевания, его стадии, размера органа и локализации проблемы, а также общего состояния здоровья и возраста пациентки для операции выбирается один из трех видов хирургического доступа:

  • гистероскопия — удаление матки через влагалище не оставляет видимых рубцов, однако применение данной методики ограничено технической сложностью проникновения и опасностью механического поражения сосудов, стенок мочевого пузыря и прямой кишки;
  • лапаротомия — ампутация через продольный или поперечный разрез в брюшной полости, актуальна при увеличенных размерах матки. Полостное оперативное вмешательство связано с большой потерей крови, опасностью развития воспалительных процессов, длительным восстановлением и остающимся на коже рубцом;
  • лапароскопия — операция, которая проводится через незначительные проколы, фиксируется на видеокамеру и в 20–40-кратном увеличении выводится на экран в онлайн-режиме. Цифровое изображение позволяет максимально бережно отделить матку от связок, удерживающих ее в малом тазу. Высокая точность манипуляций существенно снижает риск послеоперационных осложнений.

Уровень технического оснащения и хирургической подготовки врачей ведущих украинских клиник позволяет выполнять надвлагалищную ампутацию матки лапароскопическим методом даже в тех случаях, для которых еще совсем недавно единственным возможным способом было применение открытой операции.

Преимущества лапароскопической гистерэктомии

Лапароскопическое оперативное лечение — приоритетное направление развития современной хирургии. Субтотальная гистерэктомия проводится с доступом через четыре небольших прокола (от 0,5 до 1,5 см) в передней брюшной полости. Кроме минимального косметического дефекта, лапароскопия имеет еще ряд преимуществ:

  • снижен риск травмирования тканей и возникновения кровотечений;
  • к минимуму сведено любое воздействие на соседние органы и системы организма;
  • сокращается время проведения операции и пребывания пациентки под действием анестезии;
  • значительно снижается интенсивность болевых ощущений;
  • уменьшается срок восстановительного периода.

Еще одним преимуществом, благодаря которому прогрессивные клиники всего мира отдают предпочтение лапароскопии, — это возможность проведения «параллельного» хирургического вмешательства и на других внутренних органах.

Клиника Биляка одна из немногих в Украине проводит симультанные (одновременные) лапароскопические операции. Выполнение нескольких манипуляций в период действия одного наркоза позволяет не подвергать пациента чрезмерному влиянию анестезии и обеспечить его быстрое возвращение к привычной жизни.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман экс-премьер-министр Украины

В 2018 году будем делать следующие шаги для того, чтобы повышать социальные стандарты. Не предусматривается повышение заработных плат в 2017 году больше кроме того, что уже сделано
2017-03-17