Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

О прививочных недовольствах, страхах, «волнах» и вакцине, которую мариупольские врачи назвали лидером «без побочек» (ФОТОФАКТ)

11 сентября 2021, 11:04

0
1217

Корреспондент Мariupol.tv принял участие в антипандемийной прививочной компании, проводимой в Мариуполе, чтобы получить информацию от практикующих профильных медиков о текущем моменте с посещаемостью, о том, какая вакцина проявилась, как самая «мягкодействующая» по неблагоприятным побочным явлениям и проверить на себе биоприпарат.

С этими целями был пройден весь процесс для получения укола с дозой вещества, стимулирующего приобретение иммунитета к штаммам COVID-19 в Центр массовой вакцинации. открытой на базе СК «Ильичевец».

Напомним, что данный центр был открыт первым в Донецкой области в июне этого года. И в стартовые выходные прививки от COVID-19 там сделали более 350 мариупольцам.

По уточнению работающих здесь медиков, после первой волны количество посещений периодически падало до 50 человек в день, а в среднем ежедневный поток желающих получить прививку от месяца к месяцу летом варьировался от 100 до 200 человек. Причем, по информации врачей, в последнее время посещаемость центра заметно возросла.

Одной из причин специалисты назвали воздействие информационной кампании, организованной в стране с разъяснениями об актуальности и пользе иммунизации.

По мнению посетителей, рост прививающихся вызван также предупреждением властей о том, что непривитые горожане не будут допускаться к работе в местах массового скопления людей, например на рынках и в магазинах , и подобных мерах в медучреждениях, на предприятиях образовательной и других сфер.  

По уточнению респондентов, некоторых из них руководители обязали получить прививку до конца августа, в крайнем случае, до середины сентября, что вызвало у людей некоторое недовольство, обусловленное страхом за своё здоровье.

Среди опрошенных были такие, которые заявили, что не доверяют новоизобретённым средствам, боятся побочных явлений и беспокоятся о последствиях, которые могут проявится в будущем от введения генномодифицированных биопрепаратов. Причем, принадлежность респондентов к сфере медицины и наличие медицинского образования среди «недоверчивых» к прививке не снижало степени их опасений. 

«В мире известны случаи не только вреда здоровью при получении инъекции от COVID-19, но и потери жизни, я реально боюсь подобного исхода. При этом мне не известны гарантии государства, что меня спасут и бесплатно вылечат в подобной ситуации, компенсировав вред здоровью и расходы на лечение», - поделился своими переживаниями один из мариупольцев.

«Если бы меня не заставили привиться, предупредив о недопущении к работе, я бы ни за что не пошла в центр, а если бы у меня были связи и возможность купить справку о том, что я привилась, я бы использовала эту возможность», - отметила представительница медработников, прибывшая в Центр иммунизации. Женщина добавила, что, по её информации, некоторые противники получения инъекции пытаются прибегнуть к приобретению документов о прививке, избегая практического введения препарата.

Примечательно, что, не смотря на разъяснительную работу ВОЗ и МОЗ о важности иммунизации для обуздания пандемии, расширение точек, где граждане могут привиться, наличие доз  и предупреждения о возможном появлении в городе самого агрессивного дельта-штамма COVID-19, на финал августа в Мариуполе с населением, по утверждению властей достигшего с переселенцами около 585 тысяч, завершили иммунизацию только 17 256 человек. А всего с начала вакцинации в Мариуполе проведено 50 708 прививок, из них первой дозой вакцинировано 33 452 человека.

 По заверению профильных медиков, в Мариуполе горожан прививали вакциной Moderna, AstraZeneca и CoronaVac.

На вопрос корреспондента Мariupol.tv к специалисту Центра иммунизации в СК «Ильичёвец», какой из перечисленных препаратов по статистике применения показал минимальное проявление побочных явлений, был дан ответ, что это китайская вакцина CoronaVac. 

Именно этот препарат и выбрал корреспондент Мariupol.tv, отметив, что после первой инъекции не ощутил никаких негативных изменений в своём самочувствии.

Уточним, что по информации Стратегической консультативной группы экспертов ВОЗ по иммунизации (СКГЭ), в ходе изучения эффективности вакцины было установлено, что она предупреждает симптоматическое течение заболевания у 51% привитых лиц и госпитализацию 100% охваченного исследованием контингента. Правда уточняется, что в клинические исследования было включено ограниченное число пожилых лиц (старше 60 лет), что не позволило оценить эффективность вакцины в этой возрастной группе. Вместе с тем ВОЗ не рекомендует устанавливать верхний возрастной предел для применения вакцины, поскольку данные, полученные в ходе ее последующего использования в целом ряде стран, а также вспомогательные данные об иммуногенности свидетельствуют о том, что вакцина, по всей видимости, обеспечивает защиту лиц более старшего возраста.

В Китае вакцина применяется с августа 2020 года. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус объявил, что вакцина CoronaVac от китайской компании Sinovac одобрена в условиях чрезвычайной ситуации. В Украине CoronaVac используют с конца марта 2021 года. Но мариупольцам, которые планируют воспользоваться данным препаратом необходимо знать, что не все страны Евросоюза готовы принять гостя из Украины с данной прививкой.   

По этой причине планирующие выезд за границу горожане предпочитают разработку англо-шведской фармацевтической компании, зарегистрированная в Великобритании AstraZeneca или американский препарат Moderna, или Pfizer. По утверждению специалистов эффективность первого биопрепарата оценивается в 70 процентов, а второго составляет 94,1%. Полная защита от вируса достигается через 14 -15 дней после второй дозы вакцин.

 Информация о центрах вакцинации:

СК «Ильичевец». Ежедневно с 9:00 до 15:00

«ПортСити». Ежедневно с 15:00 до 19:00

«Мультицентр». С понедельника по субботу с 9:00 до 14:00

При себе необходимо иметь: паспорт, идентификационный код и мобильный телефон.

В будни вакцинация проходит по предварительной записи во всех городских ЦПМСП. 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Андрей Билецкий Андрей Билецкий командир полка "Азов"

В «Азове» нет русофобии — просто потому, что рядом с нами воюет много русских. Ничего не поделаешь — это наши братья, соратники. Мы их поддерживаем как можем, убеждаем, что Россия тоже изменится, что они в итоге победят...
2014-12-10