Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

На скандальном спуске к морю сорвана новая попытка блокады: Полиция помогла мариупольцам пресечь беззаконие

13 ноября 2021, 09:49

0
1504

В Мариуполе 12 ноября на муниципальной дороге, ведущей из Приморского парка к центральному пляжу мариупольцы противостояли очередной попытке частного предприятия «Азовинтекс», аффилированного с братом экс-губернатора Донетчины Тарутой, заблокировать спуск к морю тетраподами через территорию санатория «Металлург». Только вызов полицейских на место событий сорвал попытку блокады, при которой применялась тяжёлая техника.

Об этом  на своей странице в соцсети заявила одна из активисток движения #ДорогаДоМоря  Елена Золотарёва, разместив видео с места инцидента с утверждением, что с момента разблокировки муниципального спуска к морю и демонтажа ворот с входа на спуск, это вторая попытка «Азовинтекса» вернуть препятствия и закрыть проезд к Приморскому бульвару.

«В октябре активисты ворота сняли - через неделю Тарута пригнал технику вешать их снова. Но дежурство активистов в парке не было напрасным, Роман Амелякин (депутат горсовета) успел пообщаться с рабочими «Азовинтекса» и те решили на всякий случай оставить ворота и дальше лежать в покое рядом с дорогой», - сообщила общественница.

Она добавила, что в пятницу, 12 ноября утром неравнодушные мариупольцы сообщили активистам, что у ворот снова появилась тяжелая техника. Прибыв на место активисты увидели, что грузовик на лафете привёз к входу на спуск два тетрапода. Также, рядом находился автокран. Мариупольцы вызвали наряд правоохранителей для пресечения установки на городской дороге бетонных заграждений.

 «Патрульная полиция, которая прибыла по вызову еще одних неравнодушных мариупольцев, зафиксировала факт попытки совершить противоправные действия по статье "Самоуправство", остановила проведение действий и вызвала следственно-оперативную группу (СОГ).

Рабочие Азовинтекса сначала блокировали краном дорогу, потом не могли найти водителя крана, но услышав о "Самоуправстве" и вызоев СОГ, быстро собрались и убежали с тетраподами».

 На опубликованном видео описанное подтверждается. В беседе одного из активистов с представителем «Азовинтекса» в лице главного инженера предприятия, ему разъясняется, что действия по перекрытию муниципального спуска к морю незаконны. С чем представитель предприятия Таруты не соглашается, но по факту, после вмешательства полицейских, работы на дороге к морю были прекращены, а техника удалена.

Напомним, что, по информации местных жителей, спуск, проходящий через санаторий «Металлург» был незаконно захвачен представителями частного предприятия аффилированного с семьёй экс-губернатора Таруты в 2015 году. Горожанам запретили ходить по муниципальной дорогой и закрыли проход, которым пользовались, в том числе, колясочники с инвалидностью и родители с колясками, так как отсутствие ступенек делало этот маршрут самым удобным для перемещения к морю без препятствий.

Мариупольцы уточнили, что до приобретения санатория частными лицами городская дорога представляла собой спуск, вымощенный старинной гранитной кладкой, а после приобретения новый владелец санатория засыпал не принадлежащую ему брусчатку чернозёмом, что стало первой преградой для горожан. Но люди постепенно утрамбовали проезд, перемещаясь по спуску на авто и проходя по нему пешком, в конце концов спуск из мостовой превратился в грунтовку.

 Но в 2015 году ворота на входе на муниципальную дорогу были перекрыты. Источник из охранной структуры, аффилированной с «Азовинтэкс», которая осуществляла контроль за порядком на территории санатория «Металлург», объяснил представителям громады это тем, что из-за сокращения сотрудников охраны на два человека, пост у ворот входа пришлось закрыть, уточнив, что были случаи, когда проходившие через санаторий вандалы били стёкла в помещениях и наносили ущерб, что и стало причиной появления замка на воротах.

При этом представители «Металлурга» объясняли блокаду дороги её аварийным состоянием. Позже половина спуска была покрыта бетонкой, а вторая оставалась грунтовой дорогой, но открытия спуска так и не состоялось.

На запросы местных жителей в администрацию Приморского района давался ответ, что ремонт дороги состоится и что соответствующие заявки переданы профильным структурам горсовета, а дата начала ремонта зависит от выделения на него средств из городского бюджета.

При этом мариупольцы высказывают недоумение, почему брусчатку завалили глиной и землёй представители собственника санатория, а ремонт её должен осуществляться за бюджет города.

В 2017 году мариупольский горсовет по решению суда расторгнул договор аренды с частным предприятием «Санаторий «Металлург» и вернул в собственность территорию, свободную от строений в этой части Мариуполя. Но по факту, на данный момент охранная структура, находящаяся на указанной территории, продолжает блокировать спуск к морю и не допускает в муниципальную собственность даже городских чиновников, которые совершили две попытки снять незаконную блокаду.

В июле 2021 года активисты политсилы «Сила людей» совершили очередную попытку снять незаконную блокаду городской дороги. Они срезали засов на воротах, перекрывших доступ горожан к дороге. Позже, в октябре текущего года  ворота и калитка с прохода были полностью демонтированы. Муниципальная дорога  стала  использоваться вновь жителями города, но только в сухую погоду. Так как в дождь грунт, завезённый арендатором территорий «Металлурга» размокает и делает трафик непроходимым.

 Руководитель ККП «МАРИУПОЛЬАВТОДОР» Александр  Левченко на вопрос корреспондента Мariupol.tv, когда будет отремонтирован единственный пологий спуск к пляжу, по которому родители с колясками, а также люди с инвалидностью смогут получить доступ на побережье, сообщил, что рассматривает такую возможность  в следующем году. 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единый украинский народ, который стремится в Европу, и российский народ, который находится в глубоком кризисе
2015-08-21