Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Медики бьют тревогу: 40% от общего количества всех пациентов нейрохирургии - мариупольцы, пострадавшие в ДТП (ФОТОФАКТ)

23 ноября 2021 , 10:44

0
2258

В Мариуполе неблагоприятная ситуация на дорогах стала причиной потери здоровья большого числа жителей, а некоторые мариупольцы потеряли в ДТП жизнь. По информации мариупольских полицейских, наблюдается тенденция ежегодного роста количества происшествий и в минувшем году по сравнению с предыдущим периодом зафиксировано увеличение аварий. И это несмотря на устрожение мер ответственности за нарушения. Так, по статистике минувшего локдаунного года только тех аварий, в которых пострадали пешеходы произошло более 150, в которых травмировано 140 человек. За 2020 год дороги убили 8 мариупольцев. 

По уточнению правоохранителей, только за два последних месяца и лишь на одной обновлённой для улучшения безопасности  улице Набережной, после ввода её в эксплуатацию, произошло более восемнадцати ДТП. Главная причина аварий — превышение разрешенной скорости (50 км/час).

С призывом беречь свою и чужие жизни и здоровье выступили нейрохирургии областной больницы интенсивного лечения города Мариуполя, которым приходится спасать горожан, пострадавших  на дорогах. 

По информации специалистов, до 40% от общего количества всех пациентов их  нейрохирургического отделения являются пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях.

«Наш медицинский коллектив в очередной раз присоединился к всеукраинской акции "Неделя безопасности дорожного движения". Потому что именно мы боремся за жизнь пострадавших в результате ДТП», - заявили врачи учреждения, уточнив, что ежедневно в отделение нейрохирургии поступают пациенты с черепно-мозговыми повреждениями и травмами позвоночника.

«Черепно-мозговая травма - это механическое повреждение черепа и внутричерепных образований. Черепно-мозговую травму по тяжести делят на 3 стадии: легкую, среднюю и тяжелую. К легкой относят сотрясение мозга и ушибы мозга легкой степени; к средней тяжести - ушибы мозга средней степени; к тяжелой — ушибы мозга тяжелой степени, диффузное аксональное повреждение и сдавление мозга.

 Дело в том, что черепно-мозговая травма не всегда полностью проявляется со всеми симптомами поражения нервной системы. Есть такое понятие «светлый промежуток», когда пациент находится как бы в ясном сознании, без каких-либо парезов и параличей, общается с окружающими, а через несколько часов пациент постепенно тяжелеет и впадает в кому.

 Вот этот период и называется "светлым промежутком". Поэтому нейрохирург должен своевременно диагностировать черепно-мозговую травму. И именно из-за этого пациенты с черепно-мозговой травмой должны госпитализироваться в те стационары, где есть современное диагностическое оборудование. Наличие современного оборудования и колоссальный опыт работы позволяет нейрохирургам областной больницы интенсивного лечения эффективно работать с разными пациентами», - рассказывал нейрохирург учреждения, ассистент кафедры «Неврологии и нейрохирургии» Донецкого национального медицинского университета Николай Антонец.

Он добавил, что в случае получения травмы спинного мозга, лечение должно начинаться также немедленно, это позволит сохранить или восстановить двигательные и чувствительные функции организма. Каждый сегмент спинного мозга взаимодействует с головным мозгом, с частями тела и органами и соединяется с ними с помощью нервов. Если один из сегментов спинного мозга повреждается, то это приводит к нарушению работы нескольких органов человека: они перестают получать команды от головного мозга и передавать ему информацию. Чем выше расположена травма спинного мозга, тем сильнее повреждение. Так, например, при повреждении спинного мозга на уровне позвонков С1-С3 могут быть парализованы все мышцы, необходимые для дыхания, в том числе диафрагма. В таком случае человеку нужна искусственная вентиляция легких. Повреждение спинного мозга часто приводит к параличу тела и тетраплегии - потере чувствительности и контроля над движениями рук, ног и туловища».

 «Профессионализм нейрохирургов областной больницы Мариуполя спасает жизни тысяч пострадавших. Но лучше не попадать в ДТП. Безопасность на дорогах поможет сохранить жизнь и здоровье, как водителей, так и пешеходов» – сообщили медики КНП ОБИЛ.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Проект "Новороссия" был похоронен. Украина возобновит суверенитет над Донбассом и Крымом
2017-07-18