Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Мариуполь фестивальный. Дорога от столицы металлургии к столице Приазовья

16 июля, 10:22

0
847

Немного отойдя от трехдневного «MRPL City», я невольно задумался – как у нас смог состояться фестиваль такого масштаба? Считается что обстановка в Мариуполе шаткая, публика своеобразная, короче – имеют место финансовые риски. Хотя раньше, когда обстановка не была шаткой, особых попыток развивать туристический имидж и инфраструктуру Мариуполя тоже не предпринималось. Что вдруг изменилось, откуда такое рвение? Случилась война. Именно война стала стимулом к развитию. Если говорить прямо, то это даже не стимул – это грубый пинок под одно место. Теперь нужно доказывать всем, что в Мариуполе мир, что в Мариуполе безопасно, что Мариуполь не Марс - тут есть жизнь. В этом смысле стабильность была хуже, потому что никому ничего доказывать было не нужно. Сиди тихо и все дела.

«MRPL City» не возник на пустом месте. Почву ему подготовили другие мероприятия. Время летит незаметно и быстро. Три года назад из окна троллейбуса можно было увидеть едущую в соседнем ряду БМП, бит обстрелов прерывался ненадолго – это был совсем другой саунд. Летом 2014 Иловайск, захват Новоазовска, паника, огромные очереди на выезд из города, осенью Широкино, неуверенная стабилизация положения. Полный ступор, моральный, психологический, культурный. Казалось, жизнь остановилась если не навсегда, то надолго. И тут в ноябре известие – к нам едет фестиваль «З країни в Україну» с двухдневной программой! Это выглядело почти как подвиг. Киевские артисты – «Буття», «Нумер 482», «Телері», «От вінта» - не испугались выступить в Мариуполе, чуть ли не на передовой. Практически таким же подвигом это было и для зрителей. В обстановке всеобщего страха перед провокациями и терактами, несмотря на холод и непогоду, фест все же собрал приличную аудиторию. «ЗКВУ» был полностью бесплатным, вроде как акт солидарности и символ поддержки для тех, кто находится у самого края. Фестиваль пробил хорошую дыру в депрессивном одеяле, накрывавшем Мариуполь. Не было грандиозности и размаха, но это был прорыв и это был отрыв. Хоть какая-то отдушина минимум за полгода апатии. А еще это был прецедент – никаких существенных проблем не возникло.

Без малого через год, в сентябре 2015, в Мариуполе состоялся легендарный фестиваль украинской музыки «Червона Рута». В последние годы «Рута» проходила в основном в столице, и представить себе это действо в нашем городе было невозможно. Символ национальной культуры, фестиваль украинской музыки в Мариуполе? Не может быть! Но это случилось. Кстати в сентябре этого года «Рута» опять будет проходить у нас. Интересен был не только финальный гала-концерт, но и отборочные выступления, шедшие два дня по много часов кряду. Несколько десятков групп и исполнителей забили помещения драмтеатра. Если говорить о количестве и разнообразии привлеченных в Мариуполь музыкантов, то рекорд 2015 года, возможно, остается непревзойденным и сейчас. По размаху и статусу «Рута» превосходила «ЗКВУ» на порядок – это уже событие национального масштаба. Фестиваль прошел без сучка без задоринки, несмотря на не снижающееся напряжение в «Секторе М». Отличить гул мощных сабвуферов от взрывов, в Мариуполе могут даже дети.

Летом следующего года по натоптанной дорожке к нам в город снова попал «З країни в Україну». Только в этот раз фестиваль уже не напоминал экспромт, а был действительно огромным предприятием. «ЗКВУ 2016» шел несколько дней на локациях, разбросанных по всему городу, и включал в себя не только музыкальную часть. Фестиваль, используя идею национального единства, объединил в себе спорт, музыку, кино, фотографию, кулинарию, ремесла, технологии и развлечения. Июньские дни, на которые пришелся «ЗКВУ 2016», были горячими, и по мнению синоптиков, и по мнению военных специалистов.

Еще был впечатляющий концерт «Океана Ельзи» и более скромный «Маріуполь тут безпечно». Так много мероприятий подобного размаха, до войны у нас никогда не было. Чужой пример заразителен. До кого-то дошло, что можно ведь и самим создать локальный фестиваль – визитную карточку города. Идея ежегодных местных фестивалей не нова. В этом году пятый раз в Тернополе пройдет «Файне місто», «Західфест» под Львовом принимает гостей девятый год, «Бандерштат» проходит в Луцке с 2007 года. Подобные мероприятия с шумом идут в Тростянце (Схід-рок), Каменец-Подольском (Республика), Переяславе-Хмельницком (Рок-булава), с перерывами в Дубно случается «Тарас Бульба», и это далеко не всё. Кстати стоит заметить, что кроме Львова, все вышеперечисленные города в разы уступают Мариуполю по количеству населения, а в некоторых, кроме самого фестиваля, отсутствует что-либо способное привлечь туриста. А у нас море, солнце, пляж. Чем хуже?

Когда появилось первое сообщение о «MRPL City» и его хедлайнерах, некоторым пришлось вправлять отпавшую челюсть у врача. Учитывая определенные моменты, для первого раза, фестиваль прошел более чем хорошо. Жаль только что Мариупольские музыканты на нем представлены не были. Фест вышел чисто коммерческий. Но нужно сказать, что право три дня отрываться на трех сценах, по цене выходило не дороже чем стоимость билета на любого из хедлайнеров отдельно, вне фестиваля. Никакой национальной идеи, присущей большинству украинских фестивалей, в «MRPL City» не заложили. В этом смысле Украина уже показала, что считает нас за своих. А мы пока что показали, что только хотим отрываться.

Без сомнения «MRPL City» стал самым масштабным мероприятием подобного рода за всю историю города. По оценкам организаторов, фестиваль собрал более 10000 посетителей, около 20% из которых прибыли из других городов. Переклички под сценой показали, что присутствуют люди из Киева, Днепра, Харькова, Одессы и Донецка. Классно, что теперь не только Мариуполь куда-то едет в гости, но и в Мариуполь кто-то приехал. Но главная ценность события не в этом. Наконец-то имидж города начали переориентировать со столицы производства чугуна и стали на столицу Приазовья. «MRPL City» - это большой шаг в этом направлении, и будет очень печально, если он не превратится в поступательное движение. Фестиваль просто обязан стать ежегодным. Надеюсь, у нас поняли, что если постоянно чего-то ждать, например, когда положение будет не таким шатким или публика не такой своеобразной, то можно ничего и не дождаться. Дела должны делаться здесь и сейчас.

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





  • Мы на YouTube:

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Надежда Савченко Надежда Савченко украинская летчица

Украинцы, если вам надо, чтобы я была президентом, то я буду президентом
2016-05-27