Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

MRPL CITY– 2018. Послевкусие

7 августа 2018 , 09:11

3
4340

Вот и завершился второй фестиваль «MRPL CITY» 2018. Выспавшись и отдохнув, уже  можно сложить вместе всё, что запомнилось хорошего и плохого тоже. Первый негатив пришел задолго до самого фестиваля. Аккредитацию, как и в прошлый раз, выдали только «зависимым» СМИ. Какой цели служит такое ограничение не ясно. Наверное, просто из вредности, ведь любой журналист может войти как посетитель и сделать свою работу.  Перечислять очевидные достоинства мы не будем, о них и так напишут, а лучше остановимся на тех моментах, о которых аккредитованные коллеги рассказать не смогут.

По сравнению с предыдущим годом произошло одно существенное улучшение. Локацию фестиваля перенесли под самую стенку порта, это избавило посетителей от получасовой пешей прогулки. Перед фестивальным днём такой променад был в радость, но после многочасового «отрыва» эта прогулка становилась «контрольным выстрелом в голову». Отдадим должное - дополнительный транспорт работал так же слаженно, как и в прошлом году. Организаторы позаботились о том, чтобы люди смогли покинуть фестиваль. Это хорошо. Но было бы ещё лучше, если бы организовали доставку посетителей не только от ТФД к гейтам. Несколько тысяч людей ехали городскими маршрутами в одно время и в одном направлении. В штатном режиме мариупольский транспорт не справился с этим испытанием. Сказали «А», говорите уже и «Б».

Самое первое «острое» впечатление, ожидающее каждого входящего на территорию «MRPL» феста – старый вонючий сортир, стоящий вдоль дороги между рамками досмотра и рамками контроля билетов. Никакие деньги мира не смогли победить это зловоние. «Задержи дыхание всяк входящий и выходящий» - стоило предупредить посетителей, чтобы они не плакали от этой «черёмухи».

Даже несмотря на то, что билет существенно подорожал, по субъективной оценке нынешний фест собрал больше людей, чем прошлогодний. Стоимость трехдневного пропуска осталась во вменяемых пределах. Снова организаторы предоставили «тусовщикам» очень богатый выбор исполнителей. В этом году больше ощущалось  доминирование поп-сцены, но было достаточно представителей украинского рока, танцевальной и электронной музыки. Впервые Мариуполь посетили «Брати Гадюкины», после долгого перерыва к нам заехал Олег Скрипка и «ВВ», не менее приятно было видеть «Пятницу», «Онуку» и группу «Табула Раса» с мариупольцем Эдуардом Коссе. Хедлайнером феста стали американские альтернативщики «Crazy Town». Группа хоть и в «закате» славы, но всё же с мировым именем. Выражаясь словами «Гадюкиных» с наполнением  «всьо чьотко».

Жаль, в этом году не было отборочных выступлений для начинающих и неизвестных музыкантов. В 2017 благодаря этой возможности открылось несколько стоящих имен, а местные банды получили шанс сотрясать воздух с большой сцены. На «MRPL» 2018 Мариуполь представляла группа «Блуд». Принимая во внимание, что её лидер, управляющий банком, который входит в «структуру», принцип отбора, в общем ясен. Хотя, ради справедливости, нужно сказать, что групп способных достойно отыграть за наш город, наверное, и не осталось. Рок-н-ролл в Мариуполе мёртв.

Как уже отмечалось в прошлый раз никакой объединяющей идеи, подобно «Бандерштату» или другим фестам  «МРПЛ» не содержит. Каждый исполнитель может вещать со сцены всё что угодно. Хорошо, что есть запрет на исполнителей российской эстрады и присутствовали национально сознательные ребята вроде «ВВ», «Братов гадюкиных», «Онуки» и других. «MRPL» - чисто коммерческое развлекательное предприятие, и всё здесь заточено в первую очередь на прибыль. Осталась ненавистная всем система «one way ticket» до 23:00, и запрет на пронесение любых съедобных и питьевых припасов. Фудкортам нужна прибыль - ясное дело. Но цены там более чем в два раза выше стандартных. Не хочешь, не ешь и не пей сутками – медики откачают. Мера очень неприятная, но думаю, она приятно влияет на итоговую цену билета.

Замечательно, что фестиваль «MRPL» получил продолжение и имеет хорошие  шансы стать ежегодным.  Возможно, совсем скоро мы услышим анонс на «MRPL» 2019, так же, как это было с «Гогольфестом». И, глядишь, обойма постоянных летних мероприятий скоро заполнится. Вот тут городские «менеджеры» должны  подойти к следующему вопросу. События уже есть, теперь нужно сделать город привлекательным для туристов из других городов и даже стран. Ведь мариупольцы стремительно становятся «профессиональными фестивальщиками», удовлетворить, а тем более удивить, которых с каждым годом всё сложнее. Только на горожанах далеко не уедешь. А для привлечения внешних посетителей нужно решить серьёзные проблемы. Связать Мариуполь комфортным автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом с остальной страной. Развить внутреннюю городскую инфраструктуру до общепринятых стандартов, и, конечно же, решить проблемы экологии. Хапнул гари с «Азовстали», а потом на фестивали. Туристам не расскажешь лекцию о НМУ.

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 3

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Я вообще не понимаю людей, которые ходят на это мероприятие так сказать....Организация ужасная, цены бешеные , музыка отстойная. Одни понты
Самое интересное,что на это гавно еще из бюджета кучу денег вбухали.
Иван Станиславский, - ...и не только с Азовстали


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

"Ситуация в некоторых частях Восточной Украины драматическая. У нас есть четкие доказательства того, что целенаправленно атакуют мирных жителей. Путин создает там украинское Алеппо
2017-02-20