Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

В Мариуполе прошла масштабная учебная спецоперация

23 января 2018 , 12:51

0
2247

В ходе тактико-специальных учений, которые прошли в Мариуполе, сотрудники полиции отработали сразу три оперативных плана: «Сирена», «Гром» и «Заложник». Полицейские за два часа разыскали и обезвредили группу вооруженных преступников, которые сбежали из-под стражи, открыли огонь в городе, а после забаррикадировались в доме с заложником. Спецоперация проходила в условиях, максимально приближенных к реальности.

Цель учений – проверка боеготовности, отработка действий в экстремальных условиях и совершенствование взаимодействия между всеми подразделениями полиции. В мероприятиях также были задействованы бойцы Национальной гвардии.

За действиями полицейских наблюдали советник министра внутренних дел, Председатель Общественного совета при МВД Украины Владимир Мартыненко, который находился в Мариуполе с рабочим визитом, и представители городского совета.

По легенде, трое подсудимых совершили побег из следственного изолятора Мариуполя, напав на постовых и завладев их автоматами.

По тревоге на всей территории Донецкой области был введен в действие план «Сирена»: вооруженные группы полиции перекрыли возможные пути отхода преступников, блокировали въезды-выезды из Мариуполя и области, все наружные наряды были ориентированы на розыск беглецов.

По месту возможного появления беглецов была устроена засада.

Одновременно в областном главке полиции был развернут ситуационный центр, куда в режиме реального времени стекалась вся оперативная информация. Управление операцией осуществлялось при помощи интеллектуальных технологий Единого аналитического сервисного центра (UASC): от получения задания до реагирования проходили считанные минуты.

Уже за 20 минут, полицейские знали, что злоумышленники похитили автомобиль, взяв водителя в заложники. Система интеллектуального видеонаблюдения «просканировала» дороги и «засекла» похищенную машину, идентифицировав ее с маркой, цветом и госномером.

Два наряда патрульной полиции начали преследование. Сначала преступники попытались скрыться от погони, выполнив обманный маневр, а когда это не помогло – расстреляли экипаж полицейских, ранив одного работника. Второй патруль продолжил преследование на безопасном расстоянии.

После этого бандиты бросили машину и спрятались в заброшенном доме, в нескольких километрах от линии разграничения с временно оккупированной территорией, куда они пытались добраться под покровом темноты. В ходе операции полицейским помогали и неравнодушные граждане: житель Левобережного района услышал выстрелы на улице и сообщил о месте нахождения стрелков на линию 102.

В рамках оперативного плана «Гром» из числа бойцов спецподразделения «КОРД» и роты особого назначения были сформированы штурмовой отряд и группа прикрытия. Квадрат проведения операции был оцеплено, прохожие эвакуированы, чтобы избежать жертв среди гражданского населения и бегства злоумышленников. За ситуацией следили с воздуха при помощи аэроразведки. На месте дежурили экстренные службы города.

На призыв переговорщиков сдаться преступники сообщили, что у них - заложник и потребовали предоставить им деньги, автотранспорт и «коридор» к оккупированной территории. В случае невыполнения требований угрожали убить захваченного мужчину.

В действие вступил план «Заложник». Под прикрытием бронемашины группа захвата из числа спецназовцев «КОРД» двумя отрядами штурмовала дом, обезвредила преступников и освободила заложников.

После этого помещение обследовали кинологи со служебными собаками и взрывотехники – на случай, если преступники оставили взрывные «сувениры».

По завершению учений начальник полиции Донецкой области Николай Семенишин собрал участников спецоперации и руководителей территориальных подразделений полиции, которые следили за действиями полицейских, чтобы подвести итоги тренировки.

Генерал отметил, что учения прошли на достойном уровне.

«Мы готовы к действиям в экстремальной ситуации и будем совершенствовать свои навыки. Вскоре подобные учения пройдут в каждом отделе и отделении полиции», - сообщил генерал.

Читайте также: Мариупольские правоохранители проведут масштабные учения


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Хотлубей Юрий Хотлубей экс-городской голова

"Группу боевиков убрать – проблем не было. Проблема была в том, что потом появились тысячи разъяренных людей, сторонников "ДНР", которые мутили ситуацию в городе."
2014-07-10